Главные новости
В мире - все новости
16 сентября 2021, 14:44
1208

«Где ваши гарантии?»: Кулеба призвал США и Германию к конкретным действиям из-за «Северного потока-2»

© Фото с сайта gazprom.ru

Глава дипломатии Украины Дмитрий Кулеба обратился к Вашингтону и Берлину в связи с вопросом о сохранении газового транзита в Европу через территорию страны.

«Мы трясем наших партнеров и требуем, что время от слов переходить к конкретным действиям, от заверений к конкретным гарантиям», — заявил глава МИД журналистам на онлайн-брифинге. Кулеба пояснил, что призывы к американской и германской державам направлены в связи с тем, что «в последние дни была серьезная активность на треке «Северного потока-2».

В Киеве наблюдают, что Россия «перешла к конкретным действиям на европейском газовом рынке, накручивая цену на газ, создавая эффект непредсказуемости рынка и ажиотаж из-за дефицита», подчеркнул министр.

По словам Кулебы, в украинском внешнеполитическом ведомстве недавно прошли консультации со старшим советником госсекретаря США по вопросам энергобезопасности Амосом Хохштайном и госсекретарем немецкого Минэнерго Андреасом Файхтом. Несмотря на это, «по состоянию на сейчас», сказал дипломат, «позиция Украины остается неизменной: мы видим, что партнеры слышат то, что мы им говорим, и те предложения, которые мы вносим, но решения еще не приняты».

Газопровод «Северный поток-2», проложенный по дну Балтийского моря при участии России и ведущий в ФРГ, был полностью достроен в сентябре. Киев опасается, что его ввод в эксплуатацию повлечет за собой отказ Москвы от транзита газа через Украину, которая на этом зарабатывает.

Еще в июле США и ФРГ обязались поддержать Украину в свете новых угроз европейской энергетической безопасности. Как говорится в документе, опубликованном посольством Вашингтона в Киеве, Штаты и Германия обещают не допустить использования Москвой энергоносителей «в качестве оружия», направленного на Украину.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен