Главные новости
В мире - все новости
16 сентября 2021, 14:17
1637

ЕС не знал о новом альянсе США, Великобритании и Австралии

© СС0

В Европейском союзе прокомментировали создание партнерства в области обороны и безопасности между США, Великобританией и Австралией AUUKUS. Как заявил официальный представитель внешнеполитической службы союза Питер Стано, ЕС об этом не знал.

Он добавил, что государства, входящие в новый военный альянс, отказались проинформировать Евросоюз об объединении.

В настоящее время Евросоюз ведет консультации с партнерами, чтобы узнать подробности, уточнил Стано, его цитирует РИА «Новости».

Напомним, США, Британия и Австралия создали оборонный альянс. Совместное заявление о запуске партнерства под названием AUUKUS опубликовали президент США Джо Байден, премьер-министр Британии Борис Джонсон и австралийский премьер Скотт Моррисон. Новое партнерство нацелено на защиту интересов трех стран в Индо-Тихоокеанском регионе. Оно позволит Австралии впервые построить атомные подводные лодки и перестать закупать их у Франции. Главы трех стран во время выступления на видеоконференции выразили обеспокоенность «растущей мощью Китая и его военным присутствием в Индо-Тихоокеанском регионе» и отметили растущее значение региона как для США, так и для Великобритании.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене