Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2021, 02:20
4162

NYT: Франция отказалась праздновать вместе с США юбилей морской битвы

© СС0 Public Domain

Власти Франции отказались от совместного с США празднования 240-летия Чесапикского сражения. Решение было принято в знак протеста против потери многомиллиардного контракта на поставку атомных субмарин Австралии из-за альтернативной сделки с американцами, пишет New York Times.

По информации издания, в пятницу в посольстве Франции в Вашингтоне и на борту французского фрегата в Балтиморе должны были пройти мероприятия по случаю 240-летия Чесапикского сражения, в котором французская эскадра сразилась с британским флотом, придя на выручку только что созданным Соединенным Штатам. Вместо этого высокопоставленный представитель ВМС Франции, приехавший в Вашингтон для участия в праздновании, был отозван в Париж.

В публикации подчеркивается, что отмена мероприятий «непосредственно отражает гнев, который испытывают французские политики и дипломаты из-за субмаринной сделки».

Напомним, ранее сообщалось, что Австралия вышла из соглашения по подлодкам с французской Naval Group и разорвала рекордный оборонный контракт с Парижем. В правительстве Франции и в МИД страны назвали это решение «противоречащим букве и духу сотрудничества».

Читайте Росбалт в Google Новости