Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2021, 17:12
962

«Кремль уже не единственная сила в регионе»: политолог Тышкевич указал на растущую роль Китая в формировании региональной повестки по Афганистану

© CC0

Политолог Игорь Тышкевич, комментируя встречу лидеров стран ОДКБ и форум ШОС, высказал мнение о том, что именно ШОС, которая «находится, скорее, под крылом Пекина» (тогда как «ОДКБ — бывший СССР, где главенствующую роль играет Москва»), вероятнее всего, будет ключевой в формировании региональной повестки по Афганистану.

В своем Telegram-канале политолог написал, что на обоих мероприятиях, «по идее, должны присутствовать первые лица государств-участников».

«Весьма странное совмещение масштабных встреч по времени и месту. Но, с другой стороны, логичный ход процессов», — полагает он.

По мнению Тышкевича, Москва хотела бы оставить за ОДКБ ключевую роль в обсуждении кризиса.

«Но даже Туркменистан и Узбекистан думают несколько иначе, активизировав консультации по безопасности (в т. ч. по афганскому направлению) с Китаем. То есть Кремль уже не единственная сила в регионе», — указал эксперт, предположив, что результаты встреч по линии ОДКБ и ШОС, вероятнее всего, зафиксируют это.

«Вторая сила, которая де-факто присутствовала в регионе, становится таковой де-юре, включаясь в многостороннюю договорную базу в области стабильности и безопасности. В Средней Азии таковой является Китай. Поэтому результатом консультаций будет несколько решений, которые оформятся в программы на протяжении ближайших 6-8 месяцев. В области экономики, политического взаимодействия с „Талибаном“ (группировка признана террористической и запрещена в РФ — ред.) входа в инфраструктурные проекты в Афганистан править бал будет ШОС. Проще говоря, говорить о деньгах с талибами можно будет через сотрудничество с Китаем либо по согласованию с ним», — полагает Тышкевич.

Что касается области безопасности, то здесь будет зафиксирована важность роли ОДКБ, в то же время вопросы развития армий государств региона будут все больше и больше завязываться на Китай, считает Тышкевич.

«Проще говоря, за РФ оставляют статус „гаранта безопасности“, но в формате „пока руки не дошли“ — перспективные направления военного сотрудничества, как минимум Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана будут все больше уходить в сферу китайского влияния», — пояснил политолог. При этом, добавил он, вопрос миграции, управления миграционными потоками будет, вероятнее всего, отдан на откуп России.

«Одним словом, уже в 2022 году будет оформлен новый баланс сил в регионе. РФ вынуждена будет потесниться уже не де-факто, а де-юре. Возможно, такая перспектива — одна из причин внезапной „самоизоляции“ Путина. Незачем ехать на международную встречу, результатом которой, в лучшем для тебя случае, будет сохранение status quo в вопросах внешнего влияния», — резюмировал он.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — международная организация, основанная 15 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Государства-члены ШОС: Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

ОДКБ — международная организация по вопросам безопасности, участниками которой являются в настоящее время шесть государств: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен