Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2021, 19:20
316

В Польше заявили о страхе «гибридной атаки» в виде 10 тыс. мигрантов с территории Белоруссии

© Фото с сайта gpk.gov.by

В Белоруссии находятся более 10 тысяч мигрантов, которые могут наводнить Польшу и Литву, заявил польский премьер Матеуш Моравецкий на совместной с премьером Литвы Ингридой Шимоните пресс-конференции в Варшаве. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Согласно нашим данным, в Беларуси более 10 тыс., может, и больше лиц, которые перемещены с Ближнего Востока, преимущественно — из Ирака, а также из Сирии, чтобы проводить гибридную атаку», — сказал премьер.

Он добавил, что Белоруссия осуществляет против Литвы и Польши «провокацию, которая была инспирирована в Москве».

Напомним, ранее Вильнюс и Варшава призвали ЕС применить более жесткие меры воздействия в отношении Минска в связи с спровоцированным им миграционным кризисом в регионе. С совместным заявлением такого содержания выступили главы правительств Литвы и Польши Ингрида Шимоните и Матеуш Моравецкий.

«Литва и Польша твердо придерживаются позиции о необходимости жесткого и решительного ответа на действия белорусского режима и всех, кто участвует в организации переброски нелегальных мигрантов», — сказано в сообщении пресс-службы литовского правительства.

В июне Литва объявила режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва нелегалов с Ближнего Востока, которые попадают туда с территории Белоруссии.

Как белорусский лидер Александр Лукашенко спровоцировал кризис с беженцами, читайте в материале «Росбалта».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube