Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2021, 21:30
460

В ООН обеспокоены последними действиями талибов

© Фото с сайта Pixabay

Ряд последних действий движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) вызывают обеспокоенность, заявил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы продолжаем контакты с „Талибаном“, но некоторые недавние события заставляют нас беспокоиться. Но мы продолжаем диалог, в том числе, по защите прав женщин», — рассказал на брифинге Дюжаррик, комментируя сообщения о появлении в Афганистане министерства добродетели и порока.

При этом он подчеркнул, что пока не может подтвердить, что такое ведомство действительно было создано в качестве замены министерства по делам женщин, но пообещал уточнить эту информацию у коллег внутри Афганистана.

Напомним, ранее телеканал Afghanistan International сообщил, что талибы ликвидировали министерство по делам женщин и создали на его месте орган, который будет играть роль исламской «полиции нравов».

По данным телеканала, боевики утром 17 сентября сняли со здания министерства вывеску с его прежним названием и повесили вместо нее «Амр бе мааруф ва нахи аз мункар» («повеление благого и запрет предосудительного») — название органа, существовавшего в 1996–2001 годах, когда они находились у власти в Афганистане.

По информации афганского агентства Khaama Press, полностью новое ведомство будет именоваться министерством исламского призыва, ориентации, повеления благого и запрета предосудительного.

Ранее местные СМИ сообщили о том, что боевики перестали пускать на свои рабочие места сотрудниц министерства по делам женщин, выставив усиленную охрану перед зданием этого ведомства.

Напомним, в августе талибы усилили наступление на правительственные силы и 15 августа вошли в Кабул, а 6 сентября заявили, что Панджшер последней из афганских провинций перешел под их контроль. Затем захватившие власть в Афганистане боевики объявили состав своего правительства. В него вошли 33 человека, которые находятся под санкциями мирового сообщества. По меньшей мере один разыскивается спецслужбами США.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости