Главные новости
В мире - все новости
18 сентября 2021, 22:59
602

Порошенко: Киев отвлекает внимание украинцев идеями о переименовании страны и переходе на латиницу от реальных проблем

© Стоп-кадр видео

Украинские власти пытаются отвлекать внимание людей от реальных проблем заявлениями о переименовании страны или переходе на латиницу, заявил экс-президент Украины и лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко. Об этом сообщается на сайте партии.

«Оппозицию пытаются уничтожить безосновательными уголовными делами. Это люди, которые нашли технологию. Они дурачатся для вас (для народа), продвигая абсолютно маразматичные идеи, которыми пытаются отвлечь ваше внимание. Например — а давайте переименуем Украину и давайте это сейчас будем обсуждать. А давайте на латиницу перейдем, ничего важнее у нас нет. А давайте еще большой герб нарисуем. Но не думайте, что они не понимают, что они делают. Потому что они это делают, чтобы прикрыть собственные схемы, отвлечь наше с вами внимание», — сказал бывший президент в ходе выступления в Днепре на Форуме «От фундамента государственности в Украину будущего».

Также он пожаловался, что на большинстве украинских телеканалов люди не могут узнать о реальных проблемах в стране.

«Каждый день мы видим новые и новые тревожные сигналы о действиях зеленой власти. Но те, кто называет их клоунами — очень ошибаются. Потому что клоуны не могли бы договориться со всеми олигархами и взять под контроль все средства массовой информации. Сейчас на большинстве каналов вы слова не услышите ни о каких-либо проблемах. Клоуны не могли бы взять под контроль все силовые структуры — от ГБР и СБУ до прокуратуры», — заявил экс-президент.

Напомним, ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов призвал соотечественников избавиться от кириллицы и перейти на латиницу. Также он заявил о необходимости присвоить английскому языку статус второго государственного.

В качестве иллюстрации своей мысли чиновник опубликовал пост в Facebook с предложением на латинице.

«Dyakuyu usim, xto prochy’tav abo posluxav moye interv’yu…» — написал он в соцсети, допустив при этом в одной фразе три ошибки.

По правилам транслитерации украинского алфавита, в словах «xto» и «posluxav» вместо латинской х нужно использовать сочетание kh, а слово «prochy’tav» пишется без апострофа.

Ранее советник офиса украинского президента Алексей Арестович предлагал переименовать Украину в Русь-Украину, поскольку Украина — это «настоящая Русь», а Россия, по его мнению, может только с «натяжкой» претендовать на «бренд „русских“,».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube