Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2021, 22:00
993

Боррель: Избирателям на выборах в России не дали реализовать свои права

© Фото с сайта eeas.europa.eu

Действия российских властей против оппозиции привели к тому, что на прошедших выборах не был представлен весь спектр политических сил, за которые могли бы проголосовать граждане РФ, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Об этом сообщает «Интерфакс».

Боррель сказал, что «в преддверии выборов отмечался рост мер против оппозиционных политиков, организаций гражданского общества и независимых СМИ, а также журналистов. Это привело ограничению выбора для российских избирателей и их способности получить полную и точную информацию о кандидатах».

По его словам, Евросоюз получал информацию от независимых и достоверных источников о серьезных нарушениях в ходе выборов в России.

«ЕС вновь указывает на глубокую обеспокоенность в связи с продолжающейся тенденцией на сужение пространства для оппозиции, гражданского общества и независимых голосов по всей России. ЕС призывает российское руководство обратить вспять это негативное развитие событий», — отметил глава европейской дипломатии.

Боррель подчеркнул, что ЕС сожалеет о решении России серьезно сократить размер и формат наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека и ОБСЕ, что, по его мнению, не позволило ей состояться.

Боррель заявил, что России следует «выполнять свои обязательства, принятые в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы в отношении защиты прав человека и демократических ценностей». Он добавил, что ЕС не признает проведение российских выборов в Госдуму на «оккупированной территории Крымского полуострова».

«Решение Российской Федерации включить в процесс выборов в Госдуму, региональные и местные выборы жителей не контролируемых властями (Украины) территорий регионов Донецка и Луганска противоречит духу Минских соглашений», — сказал глава европейской дипломатии.

17, 18 и 19 сентября прошли выборы депутатов Госдумы VIII созыва, глав девяти субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене