Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2021, 22:52
171

Белый дом: США не откажутся от сделки с Австралией, несмотря на недовольство Франции

© Official White House Photo by Chandler West

США не откажутся от договоренности по атомным подлодкам с Австралией и Великобританией, несмотря на недовольство со стороны Франции, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге. Об этом сообщает ТАСС.

В ответ на вопрос одного из журналистов, планируют ли США отказаться от соответствующей сделки в свете позиции Франции, пресс-секретарь заявила: «Нет, у нас нет (таких планов)».

Псаки также подтвердила, что президент США Джо Байден рассчитывает провести телефонный разговор со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном. Она добавила, что время проведения беседы согласуется, как ожидается, разговор состоится в «предстоящие дни». «Президент (США) в этой беседе подтвердит нашу приверженность работе с одним из наших самых давних и близких союзников (с Францией) по целому спектру проблем, с которыми сталкивается мировое сообщество, и, конечно, обсудит недавние события и нашу текущую совместную работу по ряду вопросов. Безусловно, (речь пойдет о) наших общих интересах в регионах Индийского и Тихого океанов, а также о <…> глобальных вызовах и вопросах», — рассказала Псаки.

Напомним, ранее министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что кризис в отношениях Франции и США сильно повлияет на определение новой стратегической концепции НАТО, однако не повлечет за собой выход из Североатлантического Альянса.

«НАТО инициировала обсуждение, по просьбе президента республики, ее концепции. На следующем саммите НАТО в Мадриде будет проведена работа над новой стратегической концепцией. Очевидно, что то, что произошло, будет иметь отношение к ее определению», — сказал Ле Дриан.

Ранее министр заявил, что ситуация с разрывом Австралией контракта говорит о кризисе в отношениях Франции и США.

Ле Дриан ранее пояснил, что послы США и Австралии будут отозваны из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам с компанией Naval Group. Он назвал действия партнеров, заключивших соглашение о новом военном партнерстве AUKUS, «ударом в спину».

16 сентября США, Британия и Австралия заключили соглашение о военном союзе под названием AUKUS. Государства планируют в упрощенном порядке обмениваться данными в оборонной сфере.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram