Главные новости
В мире - все новости
21 сентября 2021, 07:12
1075

«Новости Израиля»: Основным источником валютных доходов Сирии являются наркотики

© СС0 Public Domain

Правительство Сирии в промышленных объемах производит синтетические наркотики и сделало их основным источником своих валютных доходов, пишет издание «Новости Израиля» со ссылкой на Guardian и Economist.

По данным издания, основным предметом экспорта в Сирии стал психостимулятор фенетиллин (каптагон), наркотик амфетаминового ряда. Отмечается, что этот наркотик популярен во всем ближневосточном регионе, в частности в Саудовской Аравии и странах Персидского залива. Им пользовались боевики «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в РФ) и других группировок для поддержания боевой активности.

Издание отмечает, что пять лет назад главным очагом производства и контрабанды фенетиллин в Сирии были территории, контролируемые исламистами, однако после разгрома ИГ масштабы наркоэкспорта из Сирии выросли на порядок. По информации издания, стоимость партий каптагона, перехваченных за 2020 год, составила $3.4 млрд при том, что главная статья легального сирийского экспорта — оливковое масло — принесла экономике страны $12 млрд.

О масштабном производстве наркотиков в Сирии Guardian писала в мае 2021 года, отмечая, что приближенные к Башару Асаду бизнесмены «превратились в наркобаронов», а сама Сирия фактически стала новым наркогосударством. В июле об этой теме рассказал Economist, позднее ею заинтересовались израильские СМИ.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене