Главные новости
В мире - все новости
21 сентября 2021, 13:52
1452

Эстония принялась из-за «гибридных атак» ускоренно обустраивать границу с Россией

© СС0 Public Domain

Таллин решил обустроить эстонско-российскую границу раньше срока. Весь процесс должен был завершиться в 2026 году, но теперь правительство поручило погранохране и полиции «выяснить условия, при которых восточная граница может быть построена быстрее, без ущерба для качества».

Действовать быстрее власти Эстонии решили в связи с миграционным кризисом, который возник из-за «гибридной атаки» Белоруссии, заявила премьер-министр Кая Каллас. На эти цели выделено не менее 25 млн млн евро.

Пока работа по возведению заграждений идет на 23 км границы — в рамках первого этапа обустройства. Варианты того, как ускорить строительство, кабмин потребовал от силовиков предоставить «этой осенью».

Эстонские власти уже успели в целях предотвращения нелегальной миграции усилить контроль на границах и в портах. Вся Балтия тесно сотрудничает по пограничному вопросу с Польшей, добавила Каллас.

По Тартускому мирному договору 1920 года Эстонии передали часть Печерского района Псковской области (Эстонская Ингерманландия), а также правобережье реки Нарва (часть Кингисеппского района Ленобласти). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР. Как заявил недавно спикер Рийгикогу (парламент) Хенн Пыллуаас, «мы победили в войне с Россией» в 1918 году, но «Россия по-прежнему занимает Печоры и территории вблизи Нарвы».

Юридически оформленной границы между странами нет. В преамбулу подписанного в 2005 году, спустя 10 лет переговоров, пограничного договора Таллин включил упоминание о действенности Тартуского договора, который РФ так и не признала. Новый договор о границе, появившийся в 2014 году, тоже остается нератифицированным.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости