Главные новости
В мире - все новости
22 сентября 2021, 08:47
266

Глава МИД Австралии: AUKUS не является военным альянсом

© СС0 Public Domain

Трехстороннее партнерство Австралии, Великобритании и США (AUKUS) было создано для обмена технологиями и не является военным альянсом или союзом, обеспечивающим безопасность его участников, заявила глава МИД Австралии Марис Пейн. Об этом сообщает ТАСС.

По ее словам, AUKUS — «это партнерство для обмена технологиями и возможностями, а не военный союз или пакт о безопасности». «Это <…> ценная возможность еще раз подчеркнуть приоритеты Австралии в Индо-Тихоокеанском регионе, которыми являются свобода, открытость, стабильность, безопасность и инклюзивность. Договоренности (в рамках AUKUS) касаются национальной безопасности Австралии и наших постоянных усилий по обеспечению стабильности региона», — рассказала Пейн на онлайн-брифинге для журналистов.

Она добавила, что «создание AUKUS позволило (австралийскому правительству) добиться наиболее значимых для национальных интересов Австралии результатов за всю историю отношений (с США)».

Напомним, 16 сентября США, Великобритания и Австралия заключили соглашение о военном союзе под названием AUKUS. Государства планируют в упрощенном порядке обмениваться данными в оборонной сфере.

Читайте Росбалт в Google Новости