Главные новости
В мире - все новости
22 сентября 2021, 12:58
283

Талибы пообещали равный подход к образованию женщин и мужчин в Афганистане

© Стоп-кадр видео

Женщины будут получать образование в Афганистане по тем же учебным программам, что и мужчины, заявил представитель радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) Забихулла Муджахид, глава комитета по культуре во временном правительстве талибов. Об этом он сообщил в интервью газете Corriere della Sera.

«Мы готовим условия для женского образования. Женщины будут изучать те же предметы, что и мужчины: математику, химию, историю, биологию, не будет отдельных программ в зависимости от пола, и дипломы будут признаваться в мире», — сказал Муджахид.

По его словам, некоторые женщины в Кабуле уже вернулись к работе, а также признал, что «времена изменились». «Слишком все изменилось с момента первого исламского эмирата (в 1996–2001 годах). Тогда общество было гораздо проще», — заявил представитель талибов.

Муджахид также пообещал, что боевики будут противодействовать «Исламскому государству» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России), у которого нет «корней в Афганистане». «Будет несложно его нейтрализовать», — заявил он.

Напомним, в августе талибы усилили наступление на правительственные силы и 15 августа вошли в Кабул, а 6 сентября заявили, что Панджшер последней из афганских провинций перешел под их контроль. Затем захватившие власть в Афганистане боевики объявили состав своего правительства. В него вошли 33 человека, которые находятся под санкциями мирового сообщества. По меньшей мере один разыскивается спецслужбами США.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене