Главные новости
В мире - все новости
22 сентября 2021, 15:15
649

Верховная рада призвала мировое сообщество не признавать выборы в Госдуму РФ

© Фото ИА «Росбалт»

Верховная рада Украины призвала мировое сообщество не признавать выборы в Государственную думу РФ, прошедшие с 17 по 19 сентября. Соответствующее постановление было поддержано 322 депутатами украинского парламента. Об этом сообщает ТАСС.

«Верховная рада признает очередные выборы депутатов Госдумы РФ незаконными, а избранную по их результатам Государственную думу Российской Федерации — нелегитимной и призывает парламенты иностранных государств и международные парламентские организации предоставить надлежащую оценку фальсифицированным парламентским выборам в РФ, фактов незаконного голосования на территории Крыма и Севастополя, а также участия в этих выборах граждан Украины из неподконтрольной территории в Донецкой и Луганской областях», — сказано в заявлении Рады.

Ранее следователи Службы безопасности Украины возбудили уголовное дело по факту выборов в Госдуму РФ на территории Крыма. Об этом сообщается на сайте СБУ.

«Документируются все причастные к этому псевдоголосованию: как из числа официальных представителей РФ, так и среди граждан Украины, которые, нарушая отечественное законодательство, помогали государству-агрессору», — сказано в сообщении ведомства.

Дело открыто по признакам преступления, предусмотренного статьей о государственной измене (ч.1 ст. 111 УК Украины). Подозреваемым грозит лишение свободы на срок от 12 до 15 лет.

Также ведомство предоставило Совету национальной безопасности и обороны Украины материалы для введения санкций в отношении организаторов и участников выборов в российские органы власти на территории Крыма. В частности, речь идет о 33 кандидатах в депутаты Госдумы РФ и 54 членах территориальных избирательных комиссий.

«И в прошлую пятницу, по инициативе СБУ, СНБО принял соответствующее решение», — рассказали в СБУ.

«В течение всего избирательного процесса Служба безопасности Украины собирала материалы в отношении лиц, организующих и участвующих в этих гонках. Ведь они не просто легитимизируют оккупационную власть, а несут угрозу суверенитету и независимости Украины и являются соучастниками преступления международного масштаба», — заявил глава СБУ Иван Баканов.

17, 18 и 19 сентября прошли выборы депутатов Госдумы VIII созыва, глав девяти субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте Росбалт в Google Новости