Покушение на Шефира: кто решил убить «решалу»?

На Украине расстреляли машину соратника Зеленского, через которого тот ведет все переговоры с олигархами. Странно, но версия о «руке Москвы» почти не звучит.


Именно Сергей Шефир и его брат Борис пригласили Зеленского в знаменитую команду КВН «Запорожье — Кривой Рог — Транзит». © Стоп-кадр видео

На первого помощника президента Украины Сергея Шефира было совершено покушение. Его автомобиль накануне обстреляли на лесной дороге под Киевом примерно в 10 утра. Шефир ехал на машине из дома на работу, но там, где дорога проходила через лес, его ожидала засада. С разных сторон были произведены несколько автоматных очередей. (По другой версии, стреляли одиночными, но несколько человек.) Всего выпустили по авто около 20 пуль, 10 попали в машину, из них три — в ногу водителю.

Автомобиль, на котором ехал советник президента, имел номера прикрытия, но, как заявили соратники Зеленского, машина была обычная, не бронированная. Впрочем, судя по фотографиям стекол, это не так и Audi 8 имела защиту. Водитель поступил грамотно: несмотря на ранение, дал газу и увел машину из-под обстрела, проехал пять километров до ближайшего населенного пункта, где припарковался возле универмага. Туда и вызвали полицию, которая ввела спецоперацию «Сирена». Раненого доставили в киевскую больницу «Феофания», где вскоре прооперировали. Главврач клиники заявил, что угрозы жизни мужчины нет, он находится в отделении интенсивной терапии.

Кто такой Сергей Шефир?

57-летний Шефир — земляк Владимира Зеленского, также уроженец Кривого Рога. Вместе со старшим братом Борисом он в 1990-х писал сценарии и придумывал шутки для различных команд КВН, включая команду «95 квартал». Ту самую, где играл будущий президент Украины. Более того, именно Сергей и Борис Шефиры пригласили Зеленского в команду «Запорожье — Кривой Рог — Транзит», которая затем выиграла высшую российскую лигу КВН. Сам же Сергей Шефир переквалифицировался в кинопродюсера и сценариста. Позднее братья Шефиры и Владимир Зеленский вместе основали студию «Квартал 95», которая быстро превратилась в многомиллионный бизнес. Примечательно, что после избрания президентом именно на Шефиров Зеленский переписал свою долю в «Квартале».

Сергея Шефира прочили на должность главы администрации президента, но он сам отказался. Зеленский через несколько дней после инаугурации сделал его своим первым помощником. Второй брат — Борис — в политику и вовсе не пошел, «остался на хозяйстве» — заниматься вопросами «Квартала 95».

В Офисе президента Шефир отвечал за контакты с крупным бизнесом на Украине и за рубежом. Например, в апреле нынешнего года он сопровождал Зеленского на встрече с главой компании ArcelorMittal Лакшми Митталом. А это, помимо прочего, — владелец крупнейшего металлургического комбината в Кривом Роге, на родине Зеленского и его помощника.

После 2019 года Сергей Шефир очень редко становился героем публикаций и телепередач, неохотно давал интервью и вообще — старался быть максимально непубличной фигурой. При этом он регулярно сопровождал президента в различных поездках и мероприятиях. Также нужно отметить, что Шефир — человек действительно скромный, в отличие от прочих президентских соратников на взятках не попадался, в скандалы не влипал, героем громких расследований не становился, особо шикарной жизни не вел.

Генпрокурор Ирина Венедиктова по факту покушения на Шефира открыла уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Правоохранители быстро выяснили, что стреляли из автоматов Калашникова. Интересный момент: когда изучили изъятые пули и гильзы с места покушения, а также пули, которые медики достали из тела пострадавшего, то оказалось, что все использованные патроны — венгерского производства. На Украину такие никогда не поставлялись.

Вскоре и сам Сергей Шефир провел экстренный брифинг. По его словам, покушение было совершено с целью запугивания «высших эшелонов власти». «Никаких конфликтов в команде нет. У нас команда дружная, слаженная. Идем вперед», — отметил он. — Я не могу связать произошедшее с тем, над чем я работаю. Ибо последние дни я работаю над съемками студии «Квартал-95». Никаких дел, которые вызвали бы агрессию, я не вел».

Слова про конфликты прозвучали не случайно: очень авторитетное в стране издание «Украинская правда» еще 9 сентября сообщало о том, что «в августе между президентом Владимиром Зеленским и его первым помощником и давним другом Сергеем Шефиром возникла серьезная ссора, в результате которой последний якобы забирал свои вещи с Банковой». Однако сейчас Шефир заявляет, что президент Владимир Зеленский — волевой человек, которого не запугать. «Он выбрал правильный путь, идет своей дорогой, народ его поддерживает. Дай бог, справимся со всеми этими вещами», — сказал соратник президента.

Инцидент произошел в начале рабочего дня, когда парламент уже работал. Поэтому первые комментарии в кулуарах дали представители президентской партии «Слуга народа». Так, глава фракции Давид Арахамия сказал журналистам, что Шефир после покушения цел — но пребывает в шоковом состоянии. И что «в 50% случаев он ездит сам за рулем, а в 50% случаев — с водителем».

Также, по мнению Арахамии, это был «привет нашей команде». А передать его могла одна из трех групп (внимание — именно тогда были озвучены первые версии): контрабандисты и криминальные авторитеты, «финансово-промышленные группы, которые недовольны снижением своего влияния», также он не исключил и «российский след».

Далее высказался советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк. Он связал инцидент с «агрессивной и даже воинственной кампанией противодействия активной политике главы государства». Также Подоляк назвал Шефира «ключевым членом команды Зеленского» и заявил о планах «теневых олигархов или политико-финансовых группировок, которые откровенно работают на наших внешних оппонентов», желающих поквитаться с командой президента. По его словам, Зеленский уменьшает влияние пророссийских групп в Украине, которые не могут ему этого простить.

Не забыл Подоляк и про криминал, заявив, что якобы из-за детенизации, деолигархизации и проведения судебной реформы начались ситуативные объединения «полукриминальных политических и экономических субъектов». После чего пообещал «еще более жесткие антиолигархические и антикриминальные решения власти». «Я считаю, что это было покушение не на господина Шефира по личным мотивам. Я считаю, это было покушение на попытку президента сломать систему», — резюмировал чиновник.

Наконец, сам Владимир Зеленский записал видеообращение из Нью-Йорка, в котором пообещал, что ответ на покушение будет сильным. Также, выступая на Генассамблее ООН, он рассказал о подробностях происшествия и о том, как он узнал о стрельбе. После чего заявил: мандат на изменение страны ему дал народ Украины, поэтому никакие покушения не остановят реформы.

Примечательно, что в первый день после покушения украинские СМИ и политики в основном разгоняли версию «российского следа». Хотя ничем особенно «антироссийским» юрист комик-группы «Квартал-95» за время своей работы с Зеленским не отметился. А вот сегодня куда громче зазвучала версия про «предупреждение со стороны олигархов». Версия намного более удобная для президентской команды, ведь в число олигархов в равной мере записывают как пророссийского политика Виктора Медведчука, так и очень нелюбимого Зеленским экс-президента Петра Порошенко. К тому же, как раз сейчас Верховная рада рассматривает скандальный «антиолигархический» законопроект, для принятия которого команде президента очень нужны голоса депутатов.

Вот только все собеседники корреспондента «Росбалта» на Украине, которые в курсе раскладов в высших эшелонах власти, хором твердят: во-первых, именно Сергей Шефир категорически выступал против «олигархического закона» в нынешней его редакции. А главное — именно через него шли все неофициальные переговоры между Владимиром Зеленским и теми крупными бизнесменами, которые, как считают многие, реально рулят Украиной.

Так что то ли кто-то действительно (неизвестно зачем) попытался убрать президентского «решалу», то ли, как считает все больше наблюдателей, покушение было и вовсе инсценировано. Зачем? Чтобы Зеленский мог с трибуны ООН показать, как трудно ему даются реформы в стране. А заодно получить повод «прижать к ногтю» этих нехороших людей — тех, кого власть записала в «олигархи». Правда, директор департамента коммуникаций украинского МВД Артем Шевченко сегодня эту версию опроверг, заявив, что «это был хоть и не снайперский огонь, но и не инсценировка»

Кирилл Карасев, Киев


Читайте также В Верховной раде предложили выдвинуть Зеленского на «Оскар» за постановку покушения на Шефира

Зеленский поблагодарил депутатов за принятие закона об олигархах

Зеленский высказал свою версию покушения на Шефира