Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2021, 20:17
1370

Украинские власти подготовили план действий на случай отсутствия транзита газа

© Фото с сайта ПАО «Укртрансгаз»

Министерство энергетики Украины подготовило национальный план действий на случай отсутствия транзита газа. Как сообщает издание «Украинские новости» со ссылкой на ответ государственного предприятия «Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины», власти разрабатывают различные сценарии работы газотранспортной системы, в частности, в случае частичной или полной остановки транзита.

В документе указано, что украинская ГТС уже работала в режиме полного отсутствия транзита в 2009 году, а в режиме ограниченного транзита — в 2014 и в начале 2020 года.

«Минэнерго подготовило соответствующий Национальный план действий на случай кризисных ситуаций различной степени сложности», — сообщили в компании.

Там также добавили, что в случае отсутствия транзита российского газа, компрессорные станции украинской ГТС могут создавать в газотранспортной системе необходимое для транспортировки газа давление.

Отмечается, что в 2009 году была проведена работа по увеличению гибкости украинской ГТС, благодаря чему компрессорные станции «Оператора ГТС Украины» могут работать как в режиме стандартного потока, так и реверса с запада, где расположена группа подземных хранилищ газа (ПХГ) и где находятся точки импорта газа на юг и восток, где находится больше всего потребителей.

«Такой реверсный режим работы был физически протестирован в начале 2020 года, когда „Газпром“ существенно снизил объемы транзита газа через территорию Украины», — подытожили в «Операторе ГТС Украины».

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram