Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2021, 19:15
102

МИД Франции: Выход из кризиса в отношениях Парижа и Вашингтона потребует времени

© Фото с сайта diplomatie.gouv.fr

Урегулирование кризиса между Вашингтоном и Парижем, возникшего после создания Австралией, Великобританией и США нового партнерства в сфере безопасности, потребует времени и конкретных дел, заявили в МИД Франции сообщении по итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств двух государств. Об этом сообщает ТАСС.

«Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном во французском постоянном представительстве при ООН обсудил формы и главные темы углубленных консультаций между двумя странами с целью восстановления доверия, — рассказали в ведомстве. — Отметив, что первым этапом урегулирования стал телефонный разговор президентов двух стран, министр констатировал, что выход из кризиса потребует времени и конкретных дел».

Напомним, ранее министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что кризис в отношениях Франции и США сильно повлияет на определение новой стратегической концепции НАТО, однако не повлечет за собой выход из Североатлантического Альянса.

«НАТО инициировала обсуждение, по просьбе президента республики, ее концепции. На следующем саммите НАТО в Мадриде будет проведена работа над новой стратегической концепцией. Очевидно, что то, что произошло, будет иметь отношение к ее определению», — сказал Ле Дриан.

Ранее министр заявил, что ситуация с разрывом Австралией контракта говорит о кризисе в отношениях Франции и США.

Ле Дриан ранее пояснил, что послы США и Австралии будут отозваны из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам с компанией Naval Group. Он назвал действия партнеров, заключивших соглашение о новом военном партнерстве AUKUS, «ударом в спину».

16 сентября США, Британия и Австралия заключили соглашение о военном союзе под названием AUKUS. Государства планируют в упрощенном порядке обмениваться данными в оборонной сфере.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube