Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2021, 00:30
1187

Кандидат в канцлеры Германии поддержал «Северный поток-2»

© Фото с сайта www.gazprom.ru

Кандидат в канцлеры ФРГ от блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов Армин Лашет поддержал «Северный поток-2», но при этом призвал к гарантиям о транзите газа через Украину, в противном случае проект должен быть остановлен. Об этом он сообщил в эфире телеканала ARD.

Отвечая на вопрос, нужно ли принимать проект в эксплуатацию, Лашет сказал: «Да». По его словам, что при этом нужны «геополитические гарантии», что газопровод не обернется проблемами для Украины.

«Если Россия поставит это под вопрос, то проект будет сразу остановлен», — заявил политик в ходе дебатов с другими кандидатами.

Газопровод «Северный поток-2», проложенный по дну Балтийского моря при участии России и ведущий в ФРГ, был полностью достроен в сентябре. Киев опасается, что его ввод в эксплуатацию повлечет за собой отказ Москвы от транзита газа через Украину, которая на этом зарабатывает.

Еще в июле США и ФРГ обязались поддержать Украину в свете новых угроз европейской энергетической безопасности. Как говорится в документе, опубликованном посольством Вашингтона в Киеве, Штаты и Германия обещают не допустить использования Москвой энергоносителей «в качестве оружия», направленного на Украину.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube