Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2021, 20:59
4179

«Ведут себя как органы беззаконного самоуправства»: в МИД РФ возмутились действиями властей Косово, отказавшим российским журналистам во въезде

© СС0 Public Domain

Правоохранительные органы непризнанного Косова не разрешили въехать на территорию сербского автономного края съемочной группе российского телеканала. Как сообщили ТАСС в пресс-службе посольства России в Сербии, речь шла о съемочной группе российского «5-го канала», двум из трех членов которой было отказано в доступе в регион.

«Расцениваем это как произвол и нарушение принципов свободы СМИ», — заявили в посольстве. Там добавили, что съемочная группа в полном составе находится в Центральной Сербии.

В МИД РФ сочли, что в отношении журналистов была совершена «провокация» при участии временных органов самоуправления Автономного края Косово и Метохии (КиМ), «которые ведут себя как органы беззаконного самоуправства».

Ранее ситуация на административной линии между Косово и Центральной Сербией обострилась, когда сотни косовских полицейских, включая снайперов, заняли переходы Ярине и Брняк на административной линии с Центральной Сербией. В то же время сербы, возмущенные действиями косоваров, выдвинулись к переходам на более чем 400 автомобилях и начали мирный протест. В настоящее время протест сербов на административной линии продолжается пятый день подряд. Косовары принудительно снимают с сербских автомобилей государственные номера, заменяя их табличками непризнанного образования и взимая за это «пошлину» в 5 евро.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube