Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2021, 16:03
868

Боррель призвал Белград и Приштину немедленно вывести спецназ из Северного Косова

© Фото с сайта eeas.europa.eu

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Жозеп Боррель призвал Белград и Приштину немедленно разрядить обстановку в Северном Косове, вывести оттуда силы спецназначения и ликвидировать блокпосты. Об этом сообщает ТАСС.

«Сербия и Косово должны без предварительных условий разрядить ситуацию в регионе путем немедленного вывода полицейских спецсил и разбора блокпостов. Любые дальнейшие провокации или односторонние и не скоординированные действия будут неприемлемы», — заявил глава европейской дипломатии, отметив, что находится по этой теме в контакте с генсеком НАТО.

Напомним, ранее сообщалось, что сербские власти привели в боевую готовность армию на границе с Косово. Такая мера принята в ответ на переброску спецназа Косово из-за блокирования Сербией двух пунктов пропуска.

Очевидцы запечатлели на видео, как в поселок Рашка рядом с погранпереходом стягиваются танки.

Кроме того, в субботу подаренные Россией истребители МиГ-29 устроили демонстративное патрулирование границы с южной провинцей Косово и Метохия.

Пограничные пункты Яринье и Брняк перекрыты с 20 сентября после того, как руководство Косово стало устанавливать свои номерные знаки на автомобили с сербскими номерами.

Несколько лет назад Брюссельское соглашение о свободном движении предписало автовладельцам в Косово использовать косовские номерные знаки вместо сербских. Премьер-министр Косово Албин Курти заявил, что признает знаки Сербии, если последняя сделает то же самое. Однако сербский лидер Александар Вучич временно отказался продолжить переговоры.

Ранее правоохранительные органы непризнанного Косова не разрешили въехать на территорию сербского автономного края съемочной группе российского телеканала.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости