Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2021, 19:02
329

Президент Сербии: Белград продолжит выполнять подписанные соглашения, несмотря на действия Приштины

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Белград продолжит выполнять подписанные ранее соглашения, несмотря на действия Приштины, заявил президент Сербии Александар Вучич во время телефонного разговора с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем на тему обострения в Косове и Метохии. Об этом сообщает пресс-служба сербского лидера.

«Президент Республики Сербия Александар Вучич разговаривал по телефону с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Президент Вучич подчеркнул, что Сербия продолжит соблюдать все соглашения, которые подписала, все международные правовые документы и продолжит поддерживать региональный мир и стабильность вопреки безответственному, несерьезному и преступному поведению приштинских властей», — сказано в сообщении.

В свою очередь, «Боррель призвал к терпению, сохранению мира и продолжению диалога в Брюсселе», отмечается в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что сербские власти привели в боевую готовность армию на границе с Косово. Такая мера принята в ответ на переброску спецназа Косово из-за блокирования Сербией двух пунктов пропуска.

Очевидцы запечатлели на видео, как в поселок Рашка рядом с погранпереходом стягиваются танки.

Кроме того, в субботу подаренные Россией истребители МиГ-29 устроили демонстративное патрулирование границы с южной провинцей Косово и Метохия.

Пограничные пункты Яринье и Брняк перекрыты с 20 сентября после того, как руководство Косово стало устанавливать свои номерные знаки на автомобили с сербскими номерами.

Несколько лет назад Брюссельское соглашение о свободном движении предписало автовладельцам в Косово использовать косовские номерные знаки вместо сербских. Премьер-министр Косово Албин Курти заявил, что признает знаки Сербии, если последняя сделает то же самое. Однако сербский лидер Александар Вучич временно отказался продолжить переговоры.

Ранее правоохранительные органы непризнанного Косова не разрешили въехать на территорию сербского автономного края съемочной группе российского телеканала.

Читайте Росбалт в Google Новости