Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2021, 21:17
513

Впервые в Европе женщины займут большинство мест в парламенте по результатам выборов в Исландии

© Фото www.iceland.is

Исландия станет первой страной в Европе, где женщин-депутатов в парламенте будет больше, чем мужчин. Об этом сообщает AFP.

По итогам прошедших выборов в местный однопалатный парламент — Альтинг, были избраны 33 женщины и 30 мужчин.

На прошедших 25 сентября парламентских выборах победу одержала правящая коалиция во главе с премьер-министром Катрин Якобсдоттир. Однако позиции ее партии — «Движение левых зеленых», ослабли. По предварительным данным, партия получит на три места меньше в новом составе парламента. В то же время улучшились результаты правых партий, союзников зеленых по коалиции.

До сегодняшнего дня ни в одной из европейских стран не было более 50% женщин в высших законодательных органах власти. В остальном мире только в пяти странах женщины занимают не менее половины мест в парламентах: в Руанде (61%), на Кубе (52%), в Никарагуа (51%), Мексике (50%) и ОАЭ (50%). Среди европейских стран больше всего женщин в парламенте Швеции — 47%.

Исландия неоднократно становилась лидером по защите прав женщин и обеспечения равенства между полами. Так, в 1961 году в стране был принят первый закон о равной оплате труда для женщин и мужчин, а в 1980 году она стала первой страной в мире, где в результате демократических выборов женщина стала президентом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости