Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2021, 21:47
2044

Талибы обвинили Таджикистан во вмешательстве во внутренние дела Афганистана и пригрозили ему «противодействием»

© Стоп-кадр видео

Движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) обвинило Таджикистан во вмешательстве во внутренние дела Афганистана. Об этом заявил исполняющий обязанности вице-премьера временного правительства талибов Абдул Гани Барадар в эфире телеканала Al Jazeera.

«Таджикистан вмешивается в наши дела, на каждое действие есть противодействие», — заявил Барадар.

По его словам, талибы не позволят ни одной из соседних стран «разжигать межрелигиозную и этническую рознь в нашей стране».

Заявление Барадара стало ответом на выступление президента Таджикистана Эмомали Рахмона на 76-й сессии Генассамблеи ООН, во время которого тот сделал акцент на дестабилизации ситуации в регионе после прихода «Талибана» к власти в Афганистане. По его словам, Кабул снова стоит на пути к превращению в площадку формирования международного терроризма.

Напомним, в августе талибы усилили наступление на правительственные силы и 15 августа вошли в Кабул, а 6 сентября заявили, что Панджшер последней из афганских провинций перешел под их контроль. Затем захватившие власть в Афганистане боевики объявили состав своего правительства. В него вошли 33 человека, которые находятся под санкциями мирового сообщества. По меньшей мере один разыскивается спецслужбами США.

Читайте Росбалт в Google Новости