Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2021, 11:59
1269

Корреспондент DW Есипов: У немецких «зеленых» праздник со слезами на глазах — второй женщины-канцлера не будет

© СС0

Корреспондент Deutsche Welle Владимир Есипов из Берлина прокомментировал «Росбалту» результаты партии «Союз-90/"зеленые» и „Альтернатива для Германии“ (АдГ). „Зеленые“ набрали 14,8% и заняли третье место на парламентских выборах в ФРГ. Лидер избирательного списка Анналена Бербок уже заявила, что ее партия не достигла всех поставленных целей. Правые из „Альтернативы для Германии“ потеряли 2% голосов — у них немногим более 10%.

«Хотя „зеленые“ совершили очень большой скачок, у них вчера был „праздник со слезами на глазах“. С одной стороны, они установили для себя новый рекорд — набрали почти 15%, что в полтора раза выше их лучшего результата в 2009 году.
С другой стороны, с учетом их потенциала, с учетом того, какую популярность имела их кандидат в канцлеры Анналена Бербок еще в начале мая, когда она с большим отрывом выигрывала у всех других кандидатов, результат 15% для „зеленых“ весьма грустный», — говорит Есипов.

По словам журналиста, в мае казалось: еще чуть-чуть, и у Германии впервые в истории появится «зеленый» канцлер, но за минувшие месяцы партия растеряла все свои козыри и свое преимущество.

Потерю националистами из АдГ 2% Есипов не считает удивительной. «Это показывает, что в Германии не срабатывают те идеи, которые срабатывают в соседних странах, где правые популисты набирают гораздо больше. Например, в Австрии или во Франции. В ФРГ националистические и шовинистские идеи имеют ограниченный потенциал», — подчеркнул журналист DW.

Как сообщалось, блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС проиграл на выборах в бундестаг. Первое место заняли социал-демократы во главе с Олафом Шульцем. В парламенте будут представлены еще три партии: «зеленые», Свободная демократическая партия Германии и АдГ. Партия «левых» не сумела преоделеть пятипроцентный барьер. Подробнее — здесь.

Комментарий Есипова относительно поражения партии канцлера Ангелы Меркель читайте здесь.

Читайте Росбалт в Google Новости