Выборы в Бундестаг: стабильность проиграла переменам

Несмотря на победу социал-демократов в Германии, судьбу страны, как и имя нового канцлера, будут определять проигравшие партии.


Впереди долгие переговоры о коалиции на время которых у руля останется Ангела Меркель. © СС0

По итогам выборов в Бундестаг, состоявшихся в ФРГ 26 сентября, ни одна из партий не смогла получить большинство в парламенте. А значит, немцам снова придется провести долгие месяцы в изматывающих переговорах о создании коалиционного правительства.

По этой же причине нельзя пока сказать, кто из ранее заявленных претендентов сменит Ангелу Меркель на посту федерального канцлера.

Шансы Олафа Шольца из СДПГ занять эту должность уже не выглядят безусловными. Хотя именно социал-демократы стали формальными победителями выборов, заручившись поддержкой 25,7% избирателей. Однако консервативный союз ХДС/ХСС, доминировавший в немецком парламенте с 2005 года, отстает совсем ненамного с результатом в 24,1% голосов.

На третьем и четвертом местах, как и ожидалось, расположились «Зеленые» и «свободные демократы» (СвДП) — за них проголосовали 14,8% и 11,5% избирателей соответственно. «Альтернатива для Германии» (АдГ) получив 10,3% голосов немцев, а «Левые» не сумели преодолеть избирательный барьер (4,9%) при голосовании по партийным спискам, но все равно проскочили в парламент за счет трех мандатов, выигранных в одномандатных округах.

Таким образом, у социал-демократов и консерваторов есть практически равные шансы возглавить новое немецкое правительство. Для ХДС/ХСС это означало бы и дальше остаться у руля, продолжая обеспечивать «стабильность», к чему они постоянно взывали на протяжении всей своей избирательной кампании. Однако, как отмечают многие эксперты, немцы хоть и дорожат стабильностью, все же сильнее хотят перемен. Поэтому вряд ли большинство из них с восторгом отнесется к новому правительству во главе со «слабым» Армином Лашетом из ХДС/ХСС.

Напротив, есть риск, что избиратели заподозрят обман. Ведь еще летом опросы фиксировали явное лидерство Олафа Шольца в качестве будущего канцлера Германии. По данным социологов, он сумел обойти двух других претендентов на этот пост — Анналену Бербок от «Зеленых» и уже упомянутого Лашета. Правда, те же опросы показывали, что в случае проведения прямых выборов канцлера как минимум 30% немцев не отдали бы свой голос ни одному из этой «троицы».

Тем не менее, в СДПГ уверены, что именно Шольц должен возглавить будущее правительство, так как у консерваторов, с учетом результатов выборов, нет на это «морального права». Ранее Шольц изъявлял желание «сослать» ХДС/ХСС в оппозицию, исходя из чего аналитики практически полностью исключают возможность формирования так называемой «большой коалиции» в составе социал-демократов и консерваторов. Именно на такой конфигурации зиждется нынешнее правительство Германии, правда, теперь партия Меркель даже гипотетически может претендовать на роль лишь младшего партнера.

© Фото ИА «Росбалт»

Однако Лашет, похоже, все же не собирается отступать. По сообщениям СМИ, уже в воскресенье он приступил к предварительным переговорам по формированию возможного нового правительства с лидером СвДП Кристианом Линднером, а в понедельник намеревался побеседовать на этот счет с Бербок.

Речь идет о перспективах создания так называемой «ямайской» коалиции (по партийным цветам — черный, желтый, зеленый) в составе ХДС/ХСС, «свободных демократов» и «Зеленых». В таком случае отправиться в оппозицию рискует уже формальный победитель выборов в Бундестаг — СПДГ.

Впрочем, лидер ХСС («баварской части» консервативного блока) Маркус Зедер поспешил внести ясность, заявив, что после поражения на выборах консерваторы не могут претендовать на роль лидера в правительстве. По его словам, никакого «сговора любой ценой» с «Зелеными» и СвДП не будет. Лашет же дал понять, что «ямайская» коалиция готовится на тот случай, если социал-демократы потерпят неудачу в строительстве коалиции «светофор» (СДПГ, СвДП, «зеленые»).

Судя по всему, зажечь в немецкой политике «светофор» и впрямь будет совсем не просто. Сложности, наверняка, возникнут в ходе переговоров со «свободными демократами», которые гораздо охотнее согласились бы на сотрудничество с ХДС/ХСС. В то время как «Зеленые», напротив, больше тяготеют к СДПГ и вряд ли согласятся поддержать Лашета в качестве будущего канцлера. Пригласить же в коалицию вместе СвДП более сговорчивых «Левых» социал-демократы не могут из-за полученных ими скромных результатов на выборах, а с АдГ и вовсе никто не хочет вести переговоров, так как эта партия в Германии считается «нерукопожатной».

Так что Линднер из СвДП наверняка чувствует себя сейчас распорядителем на празднике. И хотя борьба за место канцлера ведется между кандидатами от социал-демократов и консерваторов, именно СвДП и «Зеленые», несмотря на свой статус малых, второстепенных партий, в конечном итоге и определят будущее Германии.

Елена Земскова


Читайте также В Германии попросили Меркель еще немного побыть канцлером

«Преемник» Меркель Лашет покинул пост премьера Северного Рейна-Вестфалии

Политолог Гращенков о будущем Германии и России: Балансирующая политика сохранится