Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2021, 13:12
2392

Лукашенко — требовавшим перемен белорусам: Референдум по новой Конституции пройдет не позднее февраля

© Фото с сайта Кремля

Референдум по новой Конституции Белоруссии пройдет не позже февраля 2022 года, однако ее проект еще требует доработки, заявил президент страны Александр Лукашенко 28 сентября. Об этом сообщает Zerkalo.io.

«Не могу не остановиться на спорных моментах. Я не нашел переходных положений, дающих ответы на вопросы, как будут действовать органы власти после принятия Конституции, как будет формироваться Всебелорусское народное собрание, как будет работать Уполномоченный по правам человека. В проекте не предусмотрены декреты. В таком случае что будет с уже изданными? Нет ответа, каким будет механизм проведения выборов в единый день голосования при досрочном роспуске палат парламента», — сказал президент.

По его словам, проблемных вопросов значительно больше.

«Одним словом, нам есть что обсудить. Мы должны бережно и рационально отнестись к предложениям, которые по тем или иным причинам не учтены в подготовленном проекте Конституции. Кроме того, убежден, что поступят предложения и в ходе всенародного обсуждения», — заявил Лукашенко.

Он добавил, что последующей доработкой проекта Конституции должны заняться эксперты-юристы, которые в сжатые сроки доработают текст с учетом результатов обсуждения, устранят юридические противоречия.

«Как я уже говорил, референдум состоится не позднее февраля будущего года», — заявил президент.

Он подчеркнул, что в Конституции нужно в том числе учитывать и уроки событий прошлого года, когда, как он заявил, «оппоненты пытались фактически разрушить страну».

«Мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя. Потому что это не только нас ликвидируют. Ладно бы нас… Уничтожат страну! Поэтому Конституция новая должна учитывать эти нюансы. И это больше будет относиться к органам власти, их полномочиям, функциям», — сказал президент.

По его словам, в обществе существуют разные точки зрения, особенно среди людей, которые многое сделали для становления государства. Есть, в частности, и те, кто считает, что референдум не нужен и нужно идти нынешним путем, не меняя Конституцию.

«Это не принимается. Мы пообещали провести референдум по Конституции. От нас требовали «перамен» и не только. Мы сами понимали, что суть жизни состоит в том, чтобы постоянно меняться.

Только на пользу должно быть. Перемены — это не ломка, не слом, а эволюционное развитие», — сказал Лукашенко.

Президент также заявил, что «перемены осуществляем не с бухты-барахты, а основываясь на фундаментальном. И это все должно быть законно. Конституция как раз и заложит основы этих перемен».

Ранее Лукашенко сказал, что новую Конституцию «под себя не делает» и после ее принятия «президентом работать» не будет.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также