Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2021, 13:17
480

Представитель Бакинской епархии РПЦ: Азербайджан лишь возвращал себе захваченные Арменией территории

© Фото с сайта mod.gov.az

Азербайджан во время военного конфликта с Арменией, произошедшего год назад, лишь возвращал свои территории. Он не имел под собой никакой религиозной основы и не был направлен против исповедующих христианство. Такое мнение высказал представитель Бакинской епархии Русской православной церкви протоиерей Константин Поминов.

«Эта война совершенно не религиозна. Это война, будем говорить, освободительная, — сказал он в интервью NEWS.ru. — Вот представьте себе. 20% оккупированных у Азербайджана территорий. Если сравнить с Россией, это весь Урал. Отнимите у России Урал, долго бы правительство, народ терпел бы и ждал?»

Поминов напомнил, что «терпения» у Азербайджана хватило даже на 30 лет, несмотря на «ежемесячные, если не еженедельные, провокации в приграничных районах». При этом Баку, пытаясь решить вопрос мирным путем, участвовал в переговорах в самых различных форматах, с участием, в том числе, международных организаций и зарубежных государств, включая Францию и, конечно, Россию.

«Я думаю, ни та же Франция, забери у нее Эльзас и Лотарингию, ни та же Россия, забери у нее Урал, ни та же Великобритания, отбери у нее Ирландию, они бы не молчали 30 лет. Они бы просто вернули», — высказал свое мнение священнослужитель.

Пименов еще раз отметил, что после окончания войны Азербайджан выполнил все свои обещания по соблюдению прав верующих, упрекнув некоторые заинтересованные стороны в том, что они пытались представить этот конфликт как «борьбу за христианские ценности».

«Я могу сказать с полной уверенностью, что попытка представить этот конфликт как межрелигиозный, антихристианский — полностью провалилась», — заявил представитель Бакинской епархии.

Он напомнил, что в Азербайджане живут не только православные, но и довольно большие общины католиков и лютеран, а также пятидесятники и баптисты. «Почему-то нас не трогают, почему-то христиан никто не обижает. Государство замечательно относится», — отметил протоирей.

Также Константин Поминов посоветовал армянскому руководству обратить внимание на «опыт» православной Грузии, которая живет в окружении мусульманских стран, однако имеет замечательные отношения и с Турцией, и с Азербайджаном, прекрасно сотрудничая с другими исламскими государствами.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube