Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2021, 15:20
1647

Глава МИД Украины призвал Венгрию не «раскручивать эмоции» из-за газового контракта с «Газпромом»

© Фото с сайта mfa.gov.ua

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал Венгрию не «раскручивать эмоции» из-за подписания Будапештом газового контракта с «Газпромом». Об этом сообщает агентство УНИАН.

«Мы же не отрицаем права Венгрии заключать соглашения с „Газпромом“, но мы четко видим, что экономически Венгрия могла бы заключить не менее экономически выгодный контракт, который бы включал в себя транзит через Украину… Я призываю венгерских партнеров сейчас не раскручивать эмоции. Они очень часто говорят разные вещи об Украине, которые нам не нравятся, но мы не реагируем на них эмоционально. Надо действовать прагматично, искать выход из этого кризиса, который будет отвечать интересам и Украины, и Венгрии, и также отвечает интересам Европы», — заявил министр.

Напомним, ранее украинский посол был вызван в министерство иностранных дел Венгрии в связи с действиями Киева в отношении сделки, заключенной Будапештом с российской компанией «Газпром». Об этом сообщается в заявлении главы ведомства Петера Сийярто на его странице в Facebook.

«Действия правительства Украины, направленные против этого соглашения, через Еврокомиссию крайне возмутительны», — указывается в тексте. «Украина не имеет никакого отношения к тому, с кем мы договариваемся», — сказано в заявлении. Сийярто отметил, что Будапешт воспринимает подобные шаги Киева как «нарушение суверенитета (Венгрии) и интересов ее национальной безопасности».

«Мы вызвали посла Украины в министерство иностранных дел», — рассказал министр.

Киев в ответ вызвал посла Будапешта. Дипломату будет «донесена позиция по газовому контракту», пишет РИА «Новости».

Напомним, 27 сентября «Газпром» и Венгрия подписали контракт на поставку газа до конца 2036 года, топливо должно идти в обход Украины. Киев в ответ перенес заседание межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Ранее украинские власти заявили, что РФ построила газопровод «Северный поток-2», чтобы использовать его в качестве «геополитического оружия».

На этом фоне цена газа в Европе взлетела до исторического рекорда в $1000.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также