Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2021, 16:15
2204

Лукашенко дал месяц на доработку проекта Конституции Белоруссии

© Фото с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал месяц на доработку проекта Конституции, заявила председатель Совета Республики Национального собрания страны (верхняя палата парламента) Наталья Кочанова. Об этом сообщает издание «СБ. Беларусь сегодня».

«Президент (Александр Лукашенко) однозначно сказал: „Мы еще будем встречаться не один раз“. На доработку дан месяц. Причем было внесено предложение доработать конституцию и те нормы, по которым разошлись позиции, более узким кругом. Но в целом Конституционная комиссия пришла к единому мнению, — рассказала Кочанова журналистам. — На рассмотрение были вынесены только некоторые спорные аспекты. А основные — те, что сегодня были предложены главе государства, — были поддержаны всеми членами нашей Конституционной комиссии».

Напомним, ранее Лукашенко заявил, что референдум по новой Конституции Белоруссии пройдет не позже февраля 2022 года, однако ее проект еще требует доработки.

«Не могу не остановиться на спорных моментах. Я не нашел переходных положений, дающих ответы на вопросы, как будут действовать органы власти после принятия Конституции, как будет формироваться Всебелорусское народное собрание, как будет работать Уполномоченный по правам человека. В проекте не предусмотрены декреты. В таком случае что будет с уже изданными? Нет ответа, каким будет механизм проведения выборов в единый день голосования при досрочном роспуске палат парламента», — сказал президент.

По его словам, проблемных вопросов значительно больше.

«Одним словом, нам есть что обсудить. Мы должны бережно и рационально отнестись к предложениям, которые по тем или иным причинам не учтены в подготовленном проекте Конституции. Кроме того, убежден, что поступят предложения и в ходе всенародного обсуждения», — заявил Лукашенко.

Он добавил, что последующей доработкой проекта Конституции должны заняться эксперты-юристы, которые в сжатые сроки доработают текст с учетом результатов обсуждения, устранят юридические противоречия.

«Как я уже говорил, референдум состоится не позднее февраля будущего года», — заявил президент.

Ранее Лукашенко сказал, что новую Конституцию «под себя не делает» и после ее принятия «президентом работать» не будет.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube