Главные новости
В мире - все новости
29 сентября 2021, 14:59
29270

«Лукашенко приказал разобрать посекундно»: появилось видео с кровавой «спецоперации» КГБ в минской квартире

© Фото Николая Ульянова, ИА «Росбалт»

Журналисты и пользователи социальных сетей сочли странной спецоперацию, проведенную КГБ Белоруссии в Минске. Она обернулась перестрелкой и двумя убийствами — сотрудника спецслужбы и хозяина квартиры, в которую первый вместе с коллегами ворвался.

В Сети заявили, что официальному отчету госбезопасности о случившемся есть основания не доверять — так, видео с места событий, обнародованное правоохранителями, может оказаться постановкой, пишет Zerkalo (бывший TUT.by).

В КГБ сообщили, что «особо опасный преступник» забаррикадировался в квартире жилого дома и открыл огонь по силовикам из ружья, смертельно ранив одного из кагэбэшников. После этого, как заявлялось, стрелка ликвидировали. Однако первая странность, которая тут же «всплывает» при просмотре ролика, — это наличие камеры в жилье. Судя по съемке, она заработала еще до того, как внутрь проникли участники спецоперации, и при этом не была ручной. Точного ответа на вопрос, кто мог ее включить и зачем, пока нет.

Во-вторых, «на видео также заметно, что в квартире рядом со стрелком находится девушка (вероятно, жена стрелка, которую по итогам операции «повязали» как соучастницу нападения на силовиков и отправили в печально известный изолятор на Окрестина — «Росбалт»), которая тоже как будто снимает видео». <…> Можно предположить, что люди, находящиеся в квартире, по какой-то причине решили по своему желанию записать видео момента стрельбы и на отдельную камеру, и на телефон. Но почему нам не показали запись с телефона девушки?» — ставится в статье еще один вопрос. Журналисты полагают, что режим скрыл эти кадры намеренно.

Смущает и то, что «в квартире происходит перестрелка, в том числе с участием, вероятно, близкого ей (девушке) человека», но «девушка хранит молчание».

В-третьих, наблюдателям показалась подозрительной экипировка сотрудников КГБ. «Почему они так «легко» одеты — в обычных гражданских куртках, кепках камуфляжных оттенков и при полном отсутствии шлема или бронежилета, которые могли бы защитить их от «лица, причастного к террористической деятельности», указывает издание.

Странно и то, что сотрудник КГБ стреляет «в направлении своего коллеги». В кадре появляются силовик в белой куртке и ближе к комнате стрелка еще один — в черном, второй при этом держится за область живота, отмечают комментаторы. Разбор более подробно — здесь.

Спецоперацию КГБ уже прокомментировал президент Александр Лукашенко, которого значительная часть белорусов считает нелегитимным лидером. По словам главы государства, за убийством силовика последуют меры.

«Безнаказанным это не останется», — привела реакцию Лукашенко его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт.

По ее словам, президент «мгновенно получил информацию о произошедшей трагедии». Она отметила, что Лукашенко «сразу поручил разобраться буквально посекундно — не все детали были известны».

Названо имя стрелка — это 31-летний программист Андрей Зельцер, сотрудник одной из крупных IT-фирм.

Тем временем сайт «Комсомольской правды в Беларуси» опубликовал воспоминания одноклассницы стрелявшего и попал под блокировку. Это подтвердил главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин.

Лидер белорусской оппозиции, «народный президент» Светлана Тихановская тоже отозвалась на трагедию. По мнению бывшей соперницы Лукашенко на выборах, причина гибели двух человек в Минске «в том, что белорусов без суда и следствия бросают в тюрьмы, пытают, дают уголовные статьи за позицию».

«Закон больше не защищает людей, а люди вынуждены защищать себя сами», — подчеркнула оппозиционерка.

По ее словам, насильственное удержание власти бессменным лидером привело к столкновению «людей, которые в принципе никогда бы не оказались врагами» и «к ситуации, когда от нас скрывают правду о произошедшем, когда люди не верят „официальным“ сообщениям».

Жители страны «не должны умирать из-за нежелания всего лишь одного человека принять реальность и уйти», сказала она, имея в виду Лукашенко, который, несмотря на массовые протесты, все же усидел в своем кресле.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене
Читайте также