Главные новости
В мире - все новости
29 сентября 2021, 16:59
3578

Президент Ирана Раиси одобрил соглашение с РФ о передаче осужденных лиц

© СС0 Public Domain

Президент Ирана Эбрахим Раиси одобрил и отдал на исполнение закон о ратификации соглашения с РФ о передаче осужденных лиц. Об этом сообщает пресс-служба президента.

«Раиси в соответствии со статьей 123 Конституции Ирана отдал на исполнение министерствам юстиции и иностранных дел предложенный Меджлисом (парламентом) закон о передаче осужденных между правительствами Ирана и России», — сказано в сообщении пресс-службы.

В сентябре соответствующий законопроект был одобрен иранским парламентом.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин поддержал вступление Ирана в ШОС.

По словам Путина, сообщает РИА «Новости», Россия всегда выступала за полноформатное участие Ирана в работе ШОС, поскольку эта страна играет важную роль в евразийском регионе и уже давно плодотворно сотрудничает с ШОС. Вступление Ирана в организацию будет способствовать дальнейшему повышению международного авторитета ШОС, убежден Путин.

Также он приветствовал предоставление Египту, Катару, Саудовской Аравии статуса диалогового партнера ШОС. Путин отметил, что Россия является сторонницей активного привлечения этих стран к различным аспектам деятельности ШОС. Кроме того, добавил Путин, самым внимательным образом должны быть рассмотрены все заявки от других государств, желающих в том или ином качестве сотрудничать с ШОС.

Напомним, Иран с 2012 года имеет статус наблюдателя при ШОС. Заявку на вступление в ее ряды в качестве полноправного члена Иран подал еще в 2008 году. Но вступление Ирана в ШОС долгие годы оставалось в подвешенном состоянии из-за режима санкций Совбеза ООН против Тегерана. В 2015 году вслед за появлением так называемой ядерной сделки с Ираном санкции с него были сняты, но диалог о полноправном участии страны в ШОС стал тормозить Таджикистан, поскольку Тегеран в свое время укрыл у себя одного из таджикских исламистских оппозиционных лидеров.

Однако сейчас, после ухода американцев из Афганистана и прихода там к власти «Талибана» (террористическая группировка, запрещена в РФ) Таджикистан снял свои возражения по вступлению Ирана в ШОС.

Отмечалось, что потенциал Ирана выгоден всем членам ШОС, особенно когда открывается порт Чабахар: он строится как ворота на восток и запад от Каспийского моря в рамках международного транспортного коридора Север-Юг. Чабахар связывает Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан с одной стороны. С другой стороны, он связывает эти страны с Азербайджаном, Турцией и Европой, а через иранский порт — с Африкой и Индией. Это позволяет Центральной Азии находить более эффективные и продуктивные рынки сбыта, тем более что «Шелковый путь» в Афганистан проходит через Центральную Азию к Черному морю и Ближнему Востоку.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости