Главные новости
В мире - все новости
29 сентября 2021, 17:53
453

Глава МИД КНР: Создание AUKUS может спровоцировать ядерную гонку вооружений в АТР

© CC0 Public Domain

Получение Австралией технологий атомных подводных лодок от США и Великобритании может спровоцировать новый виток гонки вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе в сфере ядерного оружия, заявил министр иностранных дел Китая КНР Ван И. Об этом сообщает ТАСС.

«Атомные подводные лодки являются мощным оружием с точки зрения стратегической безопасности, они также способны нести ядерное оружие. Такие действия Австралии разрушают стратегический баланс в регионе, а также превращают все ее обязательства по подписанному ею Договору о безъядерной зоне в южной части Тихого океана в филькину грамоту», — подчеркнул Ван И.

«Это представляет реальную угрозу государствам региона, не исключено, что другие страны захотят последовать такому примеру, что спровоцирует новый виток гонки вооружений, вплоть до перехода ядерного порога», — подытожил он.

16 сентября США, Великобритания и Австралия заключили соглашение о военном союзе под названием AUKUS. Государства планируют в упрощенном порядке обмениваться данными в оборонной сфере.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram