Главные новости
В мире - все новости
29 сентября 2021, 19:02
947

Пентагон: Дальнейшее присутствие американских войск в Афганистане не имело смысла

© СС0

Продление сроков пребывания американских войск в Афганистане и сохранение в руках США базы в Баграме было лишено смысла, заявил глава Пентагона Ллойд Остин, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса. Об этом сообщает ТАСС.

«Что же касается завершения миссии, то мое суждение по-прежнему заключается в том, что продление (сроков пребывания американского воинского контингента в Афганистане) за пределы конца августа поставило бы под значительную угрозу наших людей и нашу миссию», — отметил Остин.

«Сохранение базы Баграм потребовало бы поставить под угрозу 5 тыс. американских военнослужащих лишь для того, чтобы пользоваться ею и оборонять ее. И это бы практически не способствовало решению боевой задачи, которая перед нами была поставлена — защите посольства (США в Кабуле), которое находится (от Баграма) примерно в 30 милях (48 км). И из-за этого расстояния до Кабула (база) Баграм также практически не имела ценности при эвакуации (ряда категорий граждан из Афганистана). Продолжение пребывания в Баграме даже с контртеррористическими целями означало продолжение ведения войны в Афганистане. А президент (США Джо Байден) ясно дал понять, что не будет этим заниматься», — подчеркнул он.

Напомним, в августе талибы (террористическая организация, запрещена в России) усилили наступление на правительственные силы и 15 августа вошли в Кабул. 31 августа военные США покинули страну, положив конец почти 20-летнему американскому военному присутствию в Афганистане. 6 сентября талибы заявили, что Панджшер последней из афганских провинций перешел под их контроль.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube