Главные новости
В мире - все новости
29 сентября 2021, 19:56
757

Глава Пентагона пообещал помочь с переброской в США из Таджикистана афганских военных

© СС0

Глава Пентагона Ллойд Остин пообещал помочь с переброской в США находящихся в Таджикистане военнослужащих ВВС Афганистана. Об этом сообщает ТАСС.

На слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил конгрессмен-республиканец от штата Джорджия Остин Скотт заявил, что, по его информации, 145 военнослужащих афганских ВВС сейчас находятся в Таджикистане. «13 августа они вылетели в эту страну на 16 самолетах. Сейчас 29 сентября. Мы должны вывести их из Таджикистана. Это люди, которые тренировались с нами, воевали с нами, делали все, что мы от них требовали. Мы (законодатели) не получили (в этом деле) никакой помощи от Госдепартамента», — сообщил он, обратившись к Остину за помощью в этом вопросе.

«Мы немедленно запросим информацию о ситуации, чтобы понять, сможем ли мы продвинуться вперед в этом деле. Я разделяю ваше беспокойство», — сказал глава Пентагона.

Афганские военные, которых тренировали американские инструкторы, были эвакуированы в Таджикистан на время процесса оформления им виз, после чего они должны отправиться в США.

Напомним, в августе талибы (террористическая организация, запрещена в России) усилили наступление на правительственные силы и 15 августа вошли в Кабул. 31 августа военные США покинули страну, положив конец почти 20-летнему американскому военному присутствию в Афганистане. 6 сентября талибы заявили, что Панджшер последней из афганских провинций перешел под их контроль.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram