Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2021, 00:15
1281

Президент Польши Дуда подписал указ о продлении режима ЧС на границе с Белоруссией

Президент Польши Анджей Дуда подписал и направил в парламент указ о продлении режима чрезвычайного положения на границе с Белоруссией на 60 дней. Об этом сообщает канцелярия президента.

«Президент Польши Анджей Дуда на основании статьи 230 пункта 2 Конституции подписал и направил сегодня спикеру сейма Польской Республики запрос о выражение сеймом согласия на продление на срок 60 дней чрезвычайного положения, действующего на территории части Подляского и части Люблинского воеводств», — сказано в сообщении канцелярии.

В связи с ростом числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией Дуда ввел на приграничных с ней территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция. Срок действия режима ЧС заканчивается 2 октября, но может быть продлен решением главы государства, которое парламент должен утвердить большинством голосов.

Напомним, ранее Вильнюс и Варшава призвали ЕС применить более жесткие меры воздействия в отношении Минска в связи с спровоцированным им миграционным кризисом в регионе. С совместным заявлением такого содержания выступили главы правительств Литвы и Польши Ингрида Шимоните и Матеуш Моравецкий.

«Литва и Польша твердо придерживаются позиции о необходимости жесткого и решительного ответа на действия белорусского режима и всех, кто участвует в организации переброски нелегальных мигрантов», — сказано в сообщении пресс-службы литовского правительства.

В июне Литва объявила режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва нелегалов с Ближнего Востока, которые попадают туда с территории Белоруссии.

Как белорусский лидер Александр Лукашенко спровоцировал кризис с беженцами, читайте в материале «Росбалта».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube