Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2021, 01:00
473

Глава МИД Франции: МАГАТЭ должна обсудить с Австралией условия AUKUS

© Фото с сайта diplomatie.gouv.fr

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно получить от Австралии ответы насчет условий соглашения AUKUS с США и Великобританией по продаже атомных субмарин, заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы говорим не о ядерном оружии, но об атомной силовой установке. На данный момент контуры заключенного ими соглашения неизвестны. МАГАТЭ должны обсудить с Австралией параметры их соглашения, чтобы определить, как оно вписывается в глобальную архитектуру нераспространения», — сказал Ле Дриан, выступая на заседании комитета по иностранным делам в Сенате Франции.

Он также выразил сомнение в том, что сами по себе атомные силовые установки нарушают принцип нераспространения ядерного оружия. Однако, по словам министра, другие страны могут использовать данный прецедент как аргумент в споре, что приведет к геополитической напряженности. «В качестве примера можно отметить Иран», — заявил Ле Дриан.

При этом он напомнил, что в контракте, заключенном между Австралией и Францией в 2016 году на поставку 12 субмарин речь не шла об атомной силовой установке. По его словам, до последнего момента со стороны Канберры не поступало предложений об изменении проекта и замене дизель-электрических установок на атомные.

Отдельно Ле Дриан сказал, что за несколько часов до разрыва сделки министр обороны Австралии заверил свою французскую коллегу в полном удовлетворении условиями контракта и готовности продолжать сотрудничество.

Напомним, ранее Ле Дриан заявил, что кризис в отношениях Франции и США сильно повлияет на определение новой стратегической концепции НАТО, однако не повлечет за собой выход из Североатлантического Альянса.

«НАТО инициировала обсуждение, по просьбе президента республики, ее концепции. На следующем саммите НАТО в Мадриде будет проведена работа над новой стратегической концепцией. Очевидно, что то, что произошло, будет иметь отношение к ее определению», — сказал Ле Дриан.

Ранее министр заявил, что ситуация с разрывом Австралией контракта говорит о кризисе в отношениях Франции и США.

Ле Дриан ранее пояснил, что послы США и Австралии будут отозваны из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам с компанией Naval Group. Он назвал действия партнеров, заключивших соглашение о новом военном партнерстве AUKUS, «ударом в спину».

16 сентября США, Британия и Австралия заключили соглашение о военном союзе под названием AUKUS. Государства планируют в упрощенном порядке обмениваться данными в оборонной сфере.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube