Откуда у КНДР мог появиться гиперзвук

Известие о том, что Пхеньяну якобы удался прорыв в создании новейшего оружия, комментирует военный эксперт Павел Фельгенгауэр.


Пока не возникнет угроза Гавайям, нынешняя администрация США не пошевелится. © Фото Евгения Шабанова, ИА «Росбалт»
Пока не возникнет угроза Гавайям, нынешняя администрация США не пошевелится.

СМИ сообщают, что Северная Корея запустила гиперзвуковую ракету. Если верить этой информации, то она стала четвертой страной мира, после США, России и Китая, обладающей таким оружием.

О том, так это или нет, откуда у КНДР настолько современные технологии и как к этому событию отнесутся в США, обозреватель «Росбалта» побеседовал с военным экспертом Павлом Фельгенгауэром.

— Что бы вы могли сказать по поводу сообщений СМИ о последнем запуске северокорейской ракеты в сторону Японского моря? Является ли она, на ваш взгляд, гиперзвуковой или нет?

— Начнем с того, что все баллистические ракеты, начиная еще с немецкой «Фау-2» времен Второй мировой, гиперзвуковые по определению. Другой вопрос — обладает ли эта новая северокорейская ракета управляемой планирующей боевой частью, как, например, у нашего «Авангарда». На мой взгляд, это невозможно, потому что даже в России ее еще толком не создали. Вернее, создали, но она недостаточно точная. Одно дело, когда боевая часть мечется где-то на сверхзвуковой скорости, а вот чтобы она при этом еще и в цель попала — это совсем другое.

Создать планирующий боевой блок — задача очень сложная. Физический феномен был известен давно, но для того, чтобы сделать на его основе оружие, США и СССР во время «холодной войны» работали многие десятилетия. Северокорейцам эти технологии сегодня недоступны.

— А вообще, откуда маленькая бедная Северная Корея берет свои ракетные технологии?

— Что-то от нас, что-то они могли добыть на Украине или разработать сами. В ракете ведь главное двигатели. Когда-то давно СССР продал КНДР ракету Р-17, которую на Западе называют SS-1c Scud B. Северокорейцы стали ее клонировать, затем на основе Scud B стали делать уже свои, большей дальности. Снизили вес ракеты и вместо одного двигателя, как на «Скаде», ставили четыре. На базе этой технологии создали свои ракеты «Нодон», которые затем продавали Ираку и Ирану.

Потом у них случился технологический прорыв, когда они научились делать ракетный двигатель большой мощности, аналогичный тому, что стоял на нашей Р-36 (по классификации НАТО — SS-9 «Scarp») и многоступенчатые ракеты межконтинентальной дальности.

Но, по большому счету, ничего сверхъестественного здесь нет. Таких ракет в мире уже достаточно много. Все это технологии 60-летней давности. А вот создать самонаводящуюся планирующую ракетную боеголовку они вряд ли могут сами, да это им особо и не нужно.

— Почему?

— Северокорейцы используют свое ядерное оружие для сдерживания. А для этого высокая точность не так уж нужна, и они на этот счет особенно не заморачиваются. Даже Россия не умеет толком делать высокоточные ракеты. Точность наших ракет до сих пор на порядок ниже американских.

— Тем не менее у нас пишут, что последняя ракета, запущенная Северной Кореей, выделывала всякие зигзаги и на основе этого делают вывод, что это управляемое оружие…

— Так «Фау-2» тоже делала в полете зигзаги. Идея маневрирующей гиперзвуковой ракеты появилась из того, что еще эти первые ракеты при вхождении в плотные слои атмосферы временами начинали вытворять такие вот штуки. Отсюда появилась мысль — использовать эту особенность полета для того, чтобы сбивать с панталыку систему ПРО противника. Такие же маневры совершают и ракеты «Искандер». Но основная-то идея боевой ракеты не столько в том, чтобы выполнить маневр, сколько в том, чтобы вернуться на курс к цели и попасть в нее. Поскольку северокорейцы сейчас стреляли по морю, то попали ли они в цель, никому не известно (смеется)…

— Как, по-вашему, на этот пуск отреагирует нынешняя американская администрация?

— Да никак. Если бы ракета ударила по Гавайям, тогда другое дело, тогда они на это отреагировали бы. А так… Поскольку это была явно ракета небольшой дальности, ну, сказали, что осуждают такие пуски, и все. Эта ракета скорее всего «предназначена» для Южной Кореи и Японии, а не для Америки.

Беседовал Александр Желенин


Читайте также PLOS ONE: Австрийские ученые выяснили, что прогресс в «мирных» технологиях стимулировал древнюю «гонку вооружений»

Новый премьер Японии заявил о готовности лично встретиться с Ким Чен Ыном

Юрий Федоров. Пекин предлагает НАТО сделку, которая не понравится Москве