Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2021, 15:02
884

Дуров объяснил, почему не блокируют Telegram-канал «Мужского государства»

© Фото из твиттера twitter.com/durov

Пользователи интернета задали создателю мессенджера Telegram Павлу Дурову жесткий вопрос о том, почему канал основателя паблика «Мужское государство» Владислава Позднякова по-прежнему доступен.

Согласно объяснениям Дурова, канал, на радикальную направленность которого жалуется часть юзеров, заблокировали бы в случае угрозы блокировки всего Telegram.

«Мы анализировали этот канал, по нему пока нет однозначной юридической оценки, — отметил бизнесмен. — В связи с ним также в настоящее время нет риска блокировки Telegram, что серьезно отличает эту ситуацию от ситуации с ботом „Умного голосования“ (доступ к сайту „Умного голосования“ заблокирован за связь с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), признанным запрещенной в РФ экстремистской организацией и иноагентом)».

Комментарий Дурова появился под устроенным им же опросом относительно того, как россияне смотрят на его решение о блокировке «оппозиционных» ботов на период завершившихся недавно выборов в Госдуму. Основатель Telegram спросил в своем канале «Что лучше?»: «Полное прекращение работы Telegram в России» или «Приостановка работы агитационных ботов на два дня голосования». Из более чем 350 тыс. участников свыше 70% высказались за второй вариант.

При этом некоторые пользователи Telegram предположили, что создатели опроса могли специально «подогнать» соотношения, чтобы сторонников второго варианта было втрое больше. Такие подозрения Дуров не комментировал.

Как сообщалось, 18 сентября Telegram заблокировал боты, связанные с предвыборной агитацией. По словам Павла Дурова, это было сделано ради соблюдения «дней тишины» во время голосования. Выборы в Государственную думу проходили с 17 по 19 сентября, большинство на них набрали единороссы.

Влад Поздняков несколько лет назад создал в соцсети «ВКонтакте» группу «Мужское государство», участники которой, по мнению экспертов, допускали экстремистские высказывания в отношении женщин, чернокожих, представителей ЛГБТ. ВК позднее заблокировал паблик, тогда «Мужское государство» «переехало» в Telegram. Подробнее о деятельности Позднякова — в статье «Росбалта».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube