Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2021, 14:24
5936

«Жил свободным и умер как герой»: журналист рассказал об убитом в ходе спецоперации КГБ минчанине Зельцере

© Стоп-кадр видео

Белорусский программист Андрей Зельцер, которого подавивший массовые манифестации режим Александра Лукашенко назвал убийцей сотрудника КГБ, погиб как герой. Об этом в посте, посвященном памяти сотрудника IT-фирмы, написал украинский журналист Юрий Бутусов.

Украинец напомнил, что в Белоруссии «всех оппонентов режима могут подвергнуть пыткам и избиениям без всяких ограничений». В стране, по его словам, «нет свободных СМИ, справедливых судов» и «человек может бесследно исчезнуть, его могут убить». «Попасть в руки Комитета государственной безопасности — значит быть жертвой и не иметь возможности себя защитить», — цитирует Бутусова русскоязычная версия портала «Хартыя'97».

Журналист отметил, что 31-летнему минчанину Зельцеру «было что терять — семья, работа, дом», да и «политически активным протестующим» он не был. Тем не менее, пишет Бутусов, «пока живо человечество, всегда, в любом самом запуганном обществе находятся люди, для которых свобода и честь дороже своей жизни».

Таким образом, слыша, что чекисты пытаются выломать дверь в его квартиру, программист «не паниковал — он хладнокровно включил видеозапись, зарядил охотничье ружье картечью» и «застрелил одного из нападавших силовиков, когда КГБ ворвалось» внутрь. Из этого Бутусов сделал вывод, что житель Минска «погиб в своем доме под огнем противника».

Зельцер был человеком мирной профессии, прожил свою жизнь свободным человеком и стал настоящим героем Республики Беларусь, подчеркнул журналист.

Видео с места гибели Зельцера смотрите здесь, там же читайте о странностях «спецоперации КГБ». Другой подробный разбор минской трагедии — здесь и здесь.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости