Главные новости
В мире - все новости
1 октября 2021, 15:20
6027

Лукашенко заявил, что убивший сотрудника КГБ транслировал происходящее в квартире в Польшу и США

© Фото с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, касаясь гибели сотрудника КГБ в ходе спецоперации в Минске, заявил, что убитый силовиками программист Андрей Зельцер транслировал происходящее в квартире в Польшу и США. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

«Никто не собирался там погибать. Надо было показать съемку, и в реальном режиме времени, это тоже уже известно, они транслировали туда, в Польшу, Америку эти кадры», — сказал президент.

Он добавил, что в день инцидента сотрудники силового блока не проводили какую-то серьезную спецоперацию. «Ребята отрабатывали огромный район по оперативной информации, полученной ранее, на предмет принадлежности отдельных людей к покушению на терроризм», — отметил Лукашенко.

Он рассказал, что работа велась с раннего утра, и ко времени инцидента, до 14.00 мск, было «задержано немало людей». «Они сейчас дают показания. Мы сейчас их всех вам покажем», — заявил президент, сообщив, что задержанные представляли оппозиционное «Рабочее движение», ставившее целью забастовки и остановку крупных предприятий.

По его словам, квартира, куда пришла группа сотрудников и в их числе погибший сотрудник КГБ Дмитрий Федосюк, также была среди адресов, подлежащих отработке. «Во время работы (группы силовиков, в которой находился и Федосюк) из дежурной части поставили в известность, мол, там, где вы работаете, позвонили из квартиры, просят помощи, что-то там случилось. Теперь мы можем предполагать, почему раздался звонок. Ну, ребята посмотрели, что и этот адрес есть, просят о помощи, что-то там случилось. И они как добрые славяне, добрые белорусы ринулись туда, к этой квартире. Стучат — никто не открывает. Раздается второй звонок о помощи в этот же отдел милиции», — рассказал президент. Лукашенко добавил, что одним из звонивших был мужчина, другим — женщина.

«Понятно, что готовились. Скорее всего, когда шли проверки, они друг другу позвонили, они же там чатятся, что вот, смотрите… Поэтому они готовились, они были уже предупреждены», — сказал он. Президент добавил, что получен очень большой массив информации, который свидетельствует, что подготовка к провокации велась заранее.

По его словам, дальнейшие события можно было увидеть на видеозаписи, которая ранее была распространена в СМИ. «Вскрывается дверь, люди заходят, чтобы помочь, мерзавцам помочь, которые позвонили из этой квартиры… А то, что они (те, кто звонил) в это время делали, вы тоже видели», — заявил Лукашенко.

Напомним, ранее сообщалось, что сотрудник КГБ погиб в Минске при исполнении служебных обязанностей.

Как сообщается на сайте белорусской спецслужбы, погибший участвовал в спецоперации. Силовики проверяли адреса, по которым могли находиться террористы.

«Особо опасный преступник» забаррикадировался в квартире жилого дома и начал стрелять из ружья по правоохранителям. В результате сотрудник Комитета госбезопасности получил смертельное ранение.

Ответным огнем хозяин жилья — программист Андрей Зельцер был убит. Позже его жена была задержана «по подозрению в соучастии убийства сотрудника КГБ». Она якобы «проводила видеосъемку преступления и содействовала его совершению».

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram