Главные новости
В мире - все новости
1 октября 2021, 16:40
1191

Лукашенко заявил, что готовившие теракты в Белоруссии ячейки контактировали с американскими спецслужбами

© Фото с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что КГБ выявил прямые контакты готовивших теракты в Белоруссии ячеек с американскими спецслужбами, прежде всего, ФБР. Об этом в пятницу сообщает агентство БелТА.

Лукашенко напомнил, что некоторое время назад в Белоруссии были ликвидированы разного рода НПО и НКО. «Может быть, не до корня. Разного рода «средства массовой информации», вы их знаете. Всплыл «Рабочы рух («Рабочее движение»)», — заявил он на совещании с руководством своей администрации.

По словам президента, когда белорусские спецслужбы начали работать «по этим мерзавцам», то «увидели, что это за «рух». «Это обычные террористы, они же сейчас признаются и говорят, где хотели совершать теракты. Больше всего настораживает то, что они сейчас основное острие направили против железной дороги, — заявил Лукашенко. — Они же понимают, что Беларусь — транзитная страна. И Комитет госбезопасности недавно доложил: они обнаружили прямые контакты со спецслужбами США и прежде всего ФБР».

Напомним, ранее КГБ Белоруссии задержал 13 человек по подозрению в подготовке забастовок и остановки крупных предприятий страны, передает РИА «Новости» со ссылкой на гостелеканал Белоруссии ОНТ.

По информации канала, задержанные являются членами «Рабочего движения» — неформальной инициативы, созданной в апреле 2021 года штабом Тихановской. По информации телеканала, целью создания движения были привлечение работников предприятий и организаций к участию в забастовках и «промышленный шпионаж».

Против задержанных возбуждено дело по статьям об «измене государству» и «создании экстремистского формирования», они помещены в СИЗО КГБ. Телеканал добавляет, что большинство из них уже дали «признательные показания».

Напомним, ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии и лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила, что белорусская оппозиция перешла в стадию затяжного противостояния с режимом Александра Лукашенко, что фактически означает борьбу народа за свободу «на износ».

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram