Главные новости
В мире - все новости
1 октября 2021, 18:49
412

В Белоруссии ликвидировали БХК: это была последняя зарегистрированная правозащитная организация

© gomeloblsud.gov.by

В Белоруссии по решению суда ликвидирован Белорусский Хельсинкский комитет (БХК), последняя зарегистрированная правозащитная организация. Об этом говорится в сообщении в Telegram-канале Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), также ликвидированной в стране.

Накануне в Верховном суде прошло основное судебное заседание по иску министерства юстиции о ликвидации БХК.

В БАЖ уточнили, что заместитель председателя организации Гарри Погоняйло, который представлял БХК в суде, заявил, что БХК не согласен с доказательствами и причинами для такого иска, так как самого факта нарушения не было, и материалами в деле это не доказано, что БХК лишили возможности привести свои доказательства, потому что материалы были взяты из уголовного дела, которое еще не рассмотрено.

«БХК в основном ходатайствовал отложить рассмотрение дела в Верховном суде до завершения уголовного дела, из которого взяли материалы», — отметили в БАЖ.

«Однако суд не принял во внимание эти заявления и постановил ликвидировать БХК», — говорится в сообщении.

Как напоминает «Интерфакс», поводом для ликвидации организации, по заявлению Минюста, послужило совершение БХК «грубого нарушения законодательства.

«Согласно исковому заявлению, министерством юстиции в результате следственных действий по неназванному уголовному делу были получены документы в отношении двух человек, которым БХК якобы оплатил гонорары за «услуги по долгосрочному наблюдению за выборами президента Республики Беларусь 2020 года», — информировали ранее в БКХ. «В подтверждение этому Минюст приложил к исковому заявлению копии 6 документов: договоров, приходно-кассовых ордеров и приемо-передаточных актов», — отмечали там.

При этом в БХК заявили, что им неизвестно, о каком уголовном деле и в отношении кого идет речь.

Летом в Белоруссии прошли обыски у ряда неправительственных общественных объединений, в том числе у «Белорусского Хельсинкского комитета».

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости