Главные новости
В мире - все новости
2 октября 2021, 03:30
2315

Президент Туркмении заявил о готовности работать с новым правительством Афганистана

© Фото с сайта kremlin.ru

Ашхабад готов тесно работать с новым правительством в Кабуле и оказывать содействие для нормализации ситуации в Афганистане, заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Об этом он сообщил в интервью ТАСС.

«Мы в Туркменистане внимательно следим за развитием ситуации и последних событий в Афганистане и выражаем надежду, что транзит власти в стране будет осуществлен мирным путем на основе широкого общенационального диалога, — сказал Бердымухамедов. — Со своей стороны хочу подчеркнуть, что мы готовы тесно работать с новым правительством Афганистана для дальнейшего укрепления традиционно братских туркмено-афганских отношений, оказания необходимого содействия с целью скорейшей нормализации ситуации в этой стране и обеспечения ее устойчивого социально-экономического возрождения».

Он добавил, что Туркмения, опираясь на свой «позитивный нейтральный статус», ведет «исключительно миролюбивую внешнюю политику, не вмешиваясь во внутренние дела иностранных государств».

Напомним, в августе талибы (террористическая организация, запрещена в России) усилили наступление на правительственные силы и 15 августа вошли в Кабул, а 6 сентября заявили, что Панджшер последней из афганских провинций перешел под их контроль. Затем захватившие власть боевики объявили состав своего правительства. В него вошли 33 человека, которые находятся под санкциями мирового сообщества и разыскиваются американскими спецслужбами.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости