Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2021, 22:41
918

«Планировал убийства»: власти Грузии выступили с новыми обвинениями в адрес Саакашвили

© Фото с сайта oda.odessa.gov.ua

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили планировал убийства оппозиционеров. Об этом заявил премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили в интервью телеканалу «Имеди», выдержки приводит РБК.

Гарибашвили отметил, что команда Саакашвил якобы планировала 3 октября вывести порядка 10 тыс. человек на улицы и устроить провокацию, в результате которой погиб бы кто-нибудь из оппозиции.

С помощью убийств он «желал лишить правительство легитимности», добавил грузинский премьер. «Они бы сообщали за границу, мол, посмотрите, что происходит, они прямо убивают лидеров оппозиции», — указал он, отметив, что тогда бы сторонники бывшего президента требовали не только освобождения Саакашвили, но и отставки правительства и перевыборов.

Гарибашвили добавил, что судебный процесс над Саакашвили будет организован «по самым высоким стандартам».

Напомним, 1 октября Саакашвили впервые за восемь лет вернулся в Грузию. В тот же день его задержали и отправили в тюрьму города Рустави.

Саакашвили был президентом Грузии в 2004–2013 годах, последнее время проживал на Украине, где, в частности, был губернатором Одесской области. После ухода с президентской должности против него на родине завели несколько уголовных дел. В 2018 году суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам тюремного заключения по делу о превышении полномочий, а позднее еще к шести годам тюрьмы по делу об организации нападения на бывшего депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен