Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2021, 10:35
845

Азербайджан опроверг утверждения о присутствии на границе с Ираном третьих сил

© СС0 Public Domain

Азербайджан считает необоснованными утверждения о присутствии на границе с Ираном третьих сил, заявила глава пресс-службы МИД республики Лейла Абдуллаева. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы не принимаем утверждения о присутствии каких-либо третьих сил вблизи азербайджано-иранской границы, провокационных попытках этих сил, потому что эти заявления не имеют под собой никаких оснований», — прокомментировала Абдуллаева высказывания министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна.

Она добавила, что, в целом, существование на территории Азербайджана каких-либо сил, в том числе террористических элементов, которые могли бы представлять угрозу азербайджанскому государству или соседним странам, «не могут быть предметом обсуждений».

Ранее Диалог.UA со ссылкой на Telegram-канал «Украинский Диалог» сообщил о стягивании иранской тяжелой техники к границе с Азерабайджаном.

По данным СМИ, у рубежа с Нахичеванью зарегистрирована переброска самоходных гаубиц Hoveyzeh 155 мм, гаубиц «Д-30» и «НМ-41», а также полевого вооружения «М-46» и «БМП-1». В соцсетях также опубликованы видеокадры, доказывающие ротацию боевой спецтехники иранской армии.

В то же время за переброской иранских ЗРК следят турецкие беспилотники BayraktarTB2, добавляет портал.

Издание отмечает, что иранские военные проводят первые за 30 лет учения у границы с Азербайджаном. По поводу тренировок с оружием ранее выказывал недовольство азербайджанский президент Ильхам Алиев. При этом в Тегеране предупреждали, что якобы могут ударить по любой точке на территории соседней республики.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости