Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2021, 12:44
480

«Лукашенко просил доработать»: нижняя палата парламента Белоруссии утвердила изменения в Конституцию

© Фото Полины Быковских

Нижняя палата парламента Белоруссии утвердила изменения в Конституцию страны. Об этом сообщает «БелТА».

Отмечается, что законопроект «Об изменении Конституции Республики Беларусь» был принят во втором и окончательном чтении.

Также после рассмотрения законопроекта в первом чтении он был направлен президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Замечаний от него не поступило.

«Законопроект 25 июня был принят Палатой представителей в первом чтении и одобрен Советом Республики, — заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. — В межсессионный период депутаты провели обсуждение конституционного проекта в избирательных округах, с трудовыми коллективами, исполкомами, местными Советами депутатов. Итоги этой работы подтвердили, что проект поддерживается белорусским обществом и соответствует его запросам».

Кроме того, депутаты приняли в первом чтении законопроект «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь».

Ранее Лукашенко дал месяц на доработку проекта Конституции.

«Президент (Александр Лукашенко) однозначно сказал: „Мы еще будем встречаться не один раз“. На доработку дан месяц. Причем было внесено предложение доработать конституцию и те нормы, по которым разошлись позиции, более узким кругом. Но в целом Конституционная комиссия пришла к единому мнению, — рассказала Кочанова журналистам. — На рассмотрение были вынесены только некоторые спорные аспекты. А основные — те, что сегодня были предложены главе государства, — были поддержаны всеми членами нашей Конституционной комиссии».

Напомним, ранее Лукашенко заявил, что референдум по новой Конституции Белоруссии пройдет не позже февраля 2022 года.

«Не могу не остановиться на спорных моментах. Я не нашел переходных положений, дающих ответы на вопросы, как будут действовать органы власти после принятия Конституции, как будет формироваться Всебелорусское народное собрание, как будет работать Уполномоченный по правам человека. В проекте не предусмотрены декреты. В таком случае что будет с уже изданными? Нет ответа, каким будет механизм проведения выборов в единый день голосования при досрочном роспуске палат парламента», — сказал президент.

По его словам, проблемных вопросов значительно больше.

«Одним словом, нам есть что обсудить. Мы должны бережно и рационально отнестись к предложениям, которые по тем или иным причинам не учтены в подготовленном проекте Конституции. Кроме того, убежден, что поступят предложения и в ходе всенародного обсуждения», — заявил Лукашенко.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram