Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2021, 14:11
241

Грузия не собирается отдавать Саакашвили Украине

© Фото с сайта oda.odessa.gov.ua

Грузия не собирается передавать Украине бывшего президента Михаила Саакашвили, он отсидит свой тюремный срок на родине, заявила вице-премьер, министр культуры, спорта и молодежи Тея Цулукиани. Об этом сообщает ТАСС.

«Если мы говорим о том, чтобы передать Саакашвили Украине, чтобы он отсидел тюремный срок, который ему присудил грузинский суд, на Украине, то у нас нет никакого желания. Нет никакой правовой целесообразности для этого», — сказала Цулукиани на брифинге после заседания правительства. По ее словам, Саакашвили будет находиться в грузинской тюрьме.

Комментируя вопрос о возможной экстрадиции экс-президента на Украину, Цулукиани заявила, что и тут нет никакого правового основания. «Экстрадиция на Украину из Грузии происходит только в том случае, когда человек, выдачу которого требует другая сторона, там привлечен к уголовной ответственности. Я не думаю, по крайней мере не знаю, чтобы Саакашвили был привлечен к уголовной ответственности на Украине. Поэтому разговоры об экстрадиции являются правовым бессмыслием, то есть нонсенсом», — сказала она.

1 октября Саакашвили впервые за восемь лет вернулся в Грузию. В тот же день его задержали и отправили в тюрьму города Рустави.

Саакашвили был президентом Грузии в 2004–2013 годах. После ухода с должности против него завели несколько уголовных дел. В 2018 году суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам тюремного заключения по делу о превышении полномочий, а позднее еще к шести годам тюрьмы по делу об организации нападения на бывшего депутата парламента.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram