Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2021, 16:29
508

В офисе Зеленского не увидели ничего компрометирующего в расследовании о связанных с ним офшорах

© Фото с сайта Президента Украины

Журналистское расследование о якобы связанных с президентом Украины Владимиром Зеленским офшорных компаниях не компрометирует его, заявил советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк. Об этом он сообщил в комментарии украинскому изданию LIGA.net.

«Практически вся эта информация уже использовалась оппонентами Владимира Зеленского во время избирательной кампании 2019 года. Ни тогда, ни тем более сейчас в этой информации нет ничего компрометирующего», — заявил Подоляк.

Он добавил, что события, описанные в расследовании, происходили до прихода Зеленского к власти. По его словам, журналисты еще раз подтвердили безусловное выполнение Зеленским норм антикоррупционного законодательства.

Подоляк также заявил, что «Квартал 95» всегда был прозрачным бизнесом, который никогда не имел отношения к государственным деньгам или средствам регуляторов. В то же время, по его мнению, бизнес-практики на Украине в 2000-х годах и первой половины 2010 года «требовали инструментов защиты собственности от тогдашней власти».

Напомним, ранее Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил «досье Пандоры» — пакет документов, которые демонстрируют тесную связь тайных офшорных транзакций и глобальной политики в области финансов.

В расследовании участвовали более 600 журналистов из 150 медийных организаций. Они два года изучали 11,9 млн конфиденциальных документов, принадлежащих 14 фирмам, которые оказывают офшорные услуги по всему миру, создавая подставные компании для клиентов, желающих сохранить свою финансовую деятельность в тайне.

Журналисты выяснили, что 35 бывших и нынешних мировых лидеров, а также 330 чиновников, занимающих государственные должности по всему миру, связаны с офшорными счетами или компаниями.

Среди них фигурирует и Зеленский. Якобы еще до вступления в должность президента он владел долей в офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, но за месяц до победы на президентских выборах в апреле 2019 года Зеленский продал долю в компании Maltex как ее бенефициарный собственник своему другу и деловому партнеру Сергею Шефиру, ныне первому помощнику украинского президента.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости