Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2021, 16:50
462

Верхняя палата парламента Белоруссии одобрила поправки в Конституцию страны

© Фото Полины Быковских

Совет республики (верхняя палата) Национального собрания Белоруссии одобрил законопроект «Об изменении Конституции Республики Беларусь». Об этом сообщает БелТА.

«Инициатива о внесении изменений была выражена в обращении депутатского корпуса к главе государства о необходимости внесения изменений в действующую редакцию Конституции о введении единого дня голосования», — сказал председатель постоянной комиссии Совета республики по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец.

Он добавил, что эта инициатива «вызрела посредством проведения диалоговых площадок, обращений в общественные приемные, письменных обращений».

По его словам, введение единого дня голосования удобно для избирателей и выгодно для государства с финансовой точки зрения. «Поскольку любая электоральная кампания затратная по своей сути», — заявил Сивец.

Ранее изменения утвердила нижняя палата парламента.

Отмечается, что законопроект «Об изменении Конституции Республики Беларусь» был принят во втором и окончательном чтении.

Также после рассмотрения законопроекта в первом чтении он был направлен президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Замечаний от него не поступило.

«Законопроект 25 июня был принят Палатой представителей в первом чтении и одобрен Советом Республики, — заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. — В межсессионный период депутаты провели обсуждение конституционного проекта в избирательных округах, с трудовыми коллективами, исполкомами, местными Советами депутатов. Итоги этой работы подтвердили, что проект поддерживается белорусским обществом и соответствует его запросам».

Кроме того, депутаты приняли в первом чтении законопроект «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь».

Напомним, ранее Лукашенко заявил, что референдум по новой Конституции Белоруссии пройдет не позже февраля 2022 года.

«Не могу не остановиться на спорных моментах. Я не нашел переходных положений, дающих ответы на вопросы, как будут действовать органы власти после принятия Конституции, как будет формироваться Всебелорусское народное собрание, как будет работать Уполномоченный по правам человека. В проекте не предусмотрены декреты. В таком случае что будет с уже изданными? Нет ответа, каким будет механизм проведения выборов в единый день голосования при досрочном роспуске палат парламента», — сказал президент.

По его словам, проблемных вопросов значительно больше.

«Одним словом, нам есть что обсудить. Мы должны бережно и рационально отнестись к предложениям, которые по тем или иным причинам не учтены в подготовленном проекте Конституции. Кроме того, убежден, что поступят предложения и в ходе всенародного обсуждения», — заявил Лукашенко.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене