Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2021, 16:41
203

Шведская полиция не нашла следов покушения на художника Ларса Вилкса, разгневавшего мусульман карикатурами на пророка Мухаммеда

© Фото ИА «Росбалт»

Полиция Швеции не обнаружила следов покушения на художника Ларса Вилкса, автора карикатур на пророка Мухаммеда, погибшего накануне в ДТП на трассе Е4 в южной провинции Крунуберг. Об этом сообщил представитель полиции Южного региона Стефан Синтеус, слова которого цитирует ТАСС.

Тем не менее параллельное расследование, позволяющее полностью исключить данную версию, продолжается. Причины ДТП пока остаются неизвестными.

Как сообщал ранее «Росбалт», художник, с 2007 года живший под наблюдением полиции из-за неоднократных угроз в его адрес со стороны экстремистских групп, 3 октября погиб в ДТП. Его автомобиль столкнулся с грузовиком на разделительном ограждении между двумя полосами. Обе машин загорелись, 75-летний Вилкс и охранявшие его двое полицейских погибли.

Ларс Вилкс прославился в ноябре 2007 года как автор эскиза скульптуры для дорожной развязки в виде собаки с головой пророка Мухаммеда, опубликованного в шведской газете Nerikes Allehanda.

Публикация вызвала возмущение мусульман во многих странах мира — в частности, боевики запрещенной в РФ террористической сети «Аль-Каида» обещали $150 тыс. за голову Вилкса. В июле 2010 года окружной суд города Ландскруна приговорил двух человек к двум и трем годам соответственно за попытку поджога дома Вилкса, а в марте того же года в Ирландии была арестована экстремистская группа, готовившая расправу над художником.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube